Как растапливать камины?Наверное, лучший способ обучения этому искусству — наблюдение за тем, как этим занимаются люди, которые пользуются каминами долгие годы. Со временем у таких людей вырабатываются свои приемы поддержания огня. Хотя по сути своей эта процедура совсем не сложна, очень большое значение имеют именно мелочи. Для того чтобы обучиться искусству топить камин, следуйте советам, изложенным ниже:

Чтобы не устроить пожар в дымоходе, убедитесь предварительно в том, что он недавно вычищен.

Откройте вьюшку. Когда камин не топится, вьюшка должна быть закрыта, что предотвращает утечку тепла из помещения. Перед тем как начать разжигать огонь, убедитесь в том, что вьюшка открыта, — в противном случае уже через пару минут вся комната будет заполнена дымом. Чаще всего вьюшки открываются поворотом их ручки или вытягиванием рычага, который находится внутри камина.

Проверьте золу и подставку для дров. Золу, которая осталась от последней протопки камина, не следует убирать. Небольшой, несколько сантиметров толщиной, слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30-50 сантиметрах над уровнем золы.

Уложите растопку. Первой на решетку укладывают растопку. Лучшие дрова получаются из твердых пород дерева, например из клена, и желательно, чтобы они были совершенно сухими. Для того чтобы обеспечить последнее условие, рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми.

Укладывайте дрова в камине так, чтобы тепло от них отражалось в помещение, а не в дымоход. Для того чтобы обеспечить это, укладывайте их не в пирамиду, а с наклоном в сторону комнаты, оперев дальние концы о самое толстое полено, уложенное возле дальней стенки камина. Уложив поленья, можно в щели между ними добавить растопку.

Завершение протопки. Пытаться по собственной инициативе потушить горящий камин — не самая удачная идея. Лучше всего, чтобы огонь угас естественным путем. Хотя это может занять сравнительно много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если в этом нет крайней нужды. Когда огонь полностью угаснет, до конца задвиньте экран и стеклянную дверцу (если таковая имеется), однако вьюшку держите открытой еще несколько часов, пока не убедитесь, что от огня не осталось и следа. Возможно, придется убрать часть пепла, воспользовавшись щеткой и совком, — но делать это следует только после длительного остывания камина. Горящие угольки могут сохраняться в совершенно, казалось бы, холодной золе в течение суток и более.

Для того чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся в дымоходе, регулярно очищайте его.

img

Комментарии:

Добавить комментарий