ЛУКОЙЛ условился о покупке 100% акций компании «Самара-Нафта» за 2,05 миллиардов долл. Компания очевидно переплатила, но этот актив ей нужен, чтоб предупредить падение добычи нефти, считают специалисты.

ЛУКОЙЛ и обладатели ЗАО «Самара-Нафта» (соб-ственник — южноамериканская компания Hess Corp.) подписали контракт о купле-продаже 100% акций «Самара-Нафты», говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. Сумма сделки составила 2,05 миллиардов долл., что составляет 3,4 долл. за баррель припасов (по категории С1+С2).

Конкурс посреди будущих покупателей «Самара-Нафты» проходил в закрытой форме. Сделка должна еще получить одобрение ФАС.

Приобретение этого актива, владеющего готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит сделать базу для предстоящего развития ЛУКОЙЛа в регионе, убеждены в компании. «Мы заполучили высококачественный актив с длительным потенциалом роста в новеньком себе регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и размещен близко к главным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 года, которая предугадывает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на местности России», — произнес президент компании Вагит Алекперов.

«Самара-Нафта» была сотворена в 1996 году саратовским бизнесменом Владимиром Родионовым. В 2000 году компания перебежала в собственность группы СОК, а потом ее выкупил экс-президент ЮКОСа Семен Кукес через свою офшорную компанию Trabant Holdings International. В 2005 году 65% акций Trabant купила южноамериканская Amerada Hess Corporation, а Семен Кукес возглавил «Самара-Нафту». В 2010 году ему принадлежало 20% офшора (см. материал «Жизнь после ЮКОСа» в РБК daily от 26.07.10), через год толика сократилась до 10%. В ноябре прошедшего года Hess сказала о собственном намерении реализовать «Самара-Нафту». Претендентов на этот актив было много, в том числе «Газпром нефть», «РуссНефть», «Башнефть» и «Нефтегазиндустрия», докладывал Интерфакс.

Стоимость сделки аналитик Raiffeisen bank Андрей Полищук считает завышенной и оценивает актив в 1,5 миллиардов долл. Вобщем, беря во внимание падающую добычу ЛУКОЙЛа и то, что компания издавна не приобретала больших добывающих активов (кроме Имилорского месторождения в конце прошедшего года), она может для себя позволить переплатить, чтоб развернуть тренд падения добычи.

В год «Самара-Нафта» добывает около 2,5 млн т нефти (либо 2,8% текущей добычи ЛУКОЙЛа). Припасы нефти по категориям С1 и С2 составляют порядка 85 млн т. Она обладает правами на разведку и разработку более 60 месторождений в Самарской и Ульяновской областях.

img

Комментарии:

Добавить комментарий