Отстаивая достоинства внедрения более прогрессивных способов при проведении геологоразведки, президент «Башнефти» Александр Корсик не подозревал, чем это может обернуться. После недавнешней проверки Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензии на самые многообещающие и большие месторождения компании им. Требса и им. Титова. Ведомству не понравилось, что «Башнефть» отступила от требований лицензии и стала использовать трехмерные разведочные работы заместо двухмерных..

Росприроднадзор выявил 141 нарушение по результатам проверки выполнения критерий лицензий «Башнефти», сообщается в материалах ведомства. В перечне лицензий, которые ведомство советует Роснедрам отозвать либо остановить, числится и право использования недрами месторождений им. Требса и им. Титова.

На запрос РБК daily Росприроднадзор пока не ответил. Но источник в ведомстве поведал, что основным нарушением бюрократы посчитали изменение типа геологоразведки. Дело в том, что в лицензии на неких участках прописана разведка 2D, а компания решила провести более современные поисковые работы — 3D. «Все эти конфигурации компания должна была за ранее согласовать», — гласит собеседник. По итогам проверки «Башнефти» Росприроднадзор направил материалы в Роснедра.

Представитель «Башнефти» подтвердил, что сущность претензий к лицензии на месторождения им.Требса и им. Титова вправду в том, что компания проводила сейсмику 3D заместо 2D. «Сейсмика 3D позволяет получить более четкие и полные данные о геологии месторождения», — произнес собеседник РБК daily. По его словам, компания готова убрать замечания регулирующих органов.

«Зачем растрачивать средства на бурение сухих скважин либо скважин с малеханькими дебитами?» — гласил ранее о преимуществах сейсмических работ 3D глава «Башнефти» Александр Корсик в интервью журнальчику «Нефть и капитал». Представитель ЛУКОЙЛа, напарника «Башнефти» по разработке участков, не откомментировал ситуацию.

К огорчению, на данный момент быстроразвивающиеся технологии опережают документооборот в чиновничьих кабинетах. Чтоб поменять регламенты, требуется время, и компании часто используют нововведения и сразу пробуют их зафиксировать в лицензионных соглашениях. С схожими неуввязками сталкиваются недропользователи и в других отраслях.

В интервью РБК daily гендиректор Polymetal Виталий Несис выделил, что на собственных участках компании желали бы использовать компьютерное моделирование при подсчете припасов, но Госкомиссия по припасам настаивает на ручном. «Можете представить, чтоб вы сдавали налоговую декларацию и вам воспретили внедрение калькулятора — на каждую сумму необходимо делать умножение в столбик», — пенял г-н Несис. Он отметил, что в таких критериях компании обязаны жить в рамках двойной бухгалтерии.

Как отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, получение разных разрешений от страны всегда занимало у нефтяников больше времени, чем конкретная работа на участках. Невзирая на то что компания применила непрописанный в лицензии вид сейсмических исследовательских работ, на работу «Башнефти» на таких больших месторождениях невыполнение критерий лицензии навряд ли серьезно воздействует. «Ситуация с нефтедобычей такая, что не позволяет расслабляться и задерживать проекты, и бюрократы, вероятнее всего, не допустят продолжения волокиты с передачей лицензии «Башнефть-Полюсу», — заключил эксперт.

Месторождения им. Требса и им. Титова — одни из огромнейших стратегических участков, разыгранных на аукционах за последние пару лет. Компания получила их в 2011 году, а потом переоформила на совместное предприятие с ЛУКОЙЛом «Башнефть-Полюс».

С того времени пристальное внимание со стороны регуляторов повсевременно аккомпанировало компанию. Так, по инициативе миноритариев башкирской нефтекомпании Роснедра отозвали лицензию у СП и оформили ее на саму «Башнефть». Акционеры посчитали, что передача лицензии в «Башнефть-Полюс» была нелегальной. На данный момент компании ждут возврата лицензии на СП.

В 2012 году на месторождениях были зафиксированы несколько случаев разлива нефти при проведении разведочных работ. Только от 1-го из их, происшедшего в апреле, Росприроднадзор оценил экологический вред в 13,5 млн руб.

Большая геологоразведка 3D покрывает огромную местность, чем 2D. Компании почаще используют ее на участках с более сложным строением и нестандартными ресурсами. Невзирая на то что проведение сейсмических работ по технологии 3D дороже, чем 2D, нефтяники наращивают объемы схожих работ.

img

Комментарии:

Добавить комментарий