Законопроект, по которому за ценовой сговор на рынке бензина можно получить до 10-ти лет кутузки, не имеет смысла, считает эксперт. По его воззрению, на данный момент таких сговоров нет, как и конкуренции на рынке нефти.

«Большая часть местности Рф — практически монопольные рынки. Рост нефти доминируют на рынке. Ждать, что там будет хоть какая-то конкурентность, бессмысленно», — произнес ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рф Рустам Танкаев в эфире радиостанции «Сити-FM». По его воззрению, таковой закон никогда не будет эффективен.

«Объединение активов в руках одной компании, таковой как «Роснефть», для страны-экспортера полностью нормально. Это основной мировой тренд. Необходимо находить методы регулировать стоимость, так как конкурентность скоро совсем исчезнет», — считает Танкаев.

Обращаясь к мировой практике, эксперт увидел, что можно закончить взимать налог с нефтепродуктов, которые продаются на внутреннем рынке. Это приведет к падению цен. Так делают в Иране и Саудовской Аравии. Там контролируется и обкладывается налогом сверхприбыль, при всем этом низкие цены стимулируют развитие местной индустрии. «В этом году повысили ставку акцизов, потому без всяких увеличений прибыли у нефтяных компаний, можно предсказывать, что цены на бензин возрастут на 12-14%», — заключил он.

Депутаты Госдумы в этом месяце разработали законопроект, по которому за ценовой сговор на рынке бензина можно получить до 10 лет кутузки. Имеется в виду контрактённость меж руководителями нефтяных компаний, компаний — поставщиков горючего и автозаправочных станций.

Хотя по Закону «О защите конкуренции» за это уже есть административная и уголовщина, действующие нормы неэффективны, пишет «Российская газета». За уголовно наказуемый сговор на данный момент предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб., что для представителей больших нефтяных компаний не является большенными цифрами.

img

Комментарии:

Добавить комментарий