Губернатор Ханты-Мансийского автономного окрестность отыскивает партнеров для реализации принятой в конце марта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Первыми ее положения будут опробованы на германцах, которые завтра приезжают в Югру на VI конференцию российско-германского сырьевого форума «Российско-германское сырьевое сотрудничество — устойчивое развитие».

Стратегия-2030 применительно к сырьевым отраслям подразумевает рост энергоэффективности и технологичности процессов добычи и переработки энергоресурсов. На данный момент, по словам депутата Госдумы от ХМАО Павла Завального, коэффициент извлечения нефти в Югре составляет 26% при проектных значениях 36% (в США в среднем — 42%, в Норвегии — более 50%). Объем сжигания попутного нефтяного газа, по данным галлактического мониторинга, добивается 36 миллиардов куб. м.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова ждет, что ситуация улучшится благодаря реформе системы налогообложения трудноизвлекаемой нефти. В общей структуре сырьевой базы региона толика трудноизвлекаемой нефти оценивается в 67%. Вовлечение этих припасов в промышленный оборот, по ее словам, является стратегической задачей. Идет речь о припасах Ачимовской толщи, Тюменской и Баженовской свит, извлекаемые ресурсы нефти в пластах которой в Югре составляют более 3 миллиардов т.

По данным властей региона, при имеющейся системе налоговых преференций к 2020 году объем добычи нефти Баженовской свиты может составить 2,5 млн т. При внедрении дополнительных налоговых льгот эти объемы можно прирастить до 20-30 млн. В связи с этим бюрократы Югры заинтересованы в вербовании носителей технологий и оборудования в этой области. Одна из ставок в этой связи — на конференцию «Российско-германское сырьевое сотрудничество — устойчивое развитие».

«Одним из важных выводов по результатам проведенных сырьевых конференций является тот факт, что Наша родина в рамках модернизации собственной экономики все более принципиальное значение стала придавать вопросам энергоэффективности, защиты климата и ресурсо- и энергосберегающим технологиям. Такие новые, действенные и экологичные технологии находятся в поле интересов обеих государств. И в Ханты-Мансийске эта проблематика займет высшие строки рабочих обсуждений», — гласит предправления VNG-Verbundnetz Gas Карстен Хойхерт.

По словам Клауса Тепфера, куратора с германской стороны РГСФ, на конференции будут подниматься вопросы двухсторонних проектов по энергоэкономии и энергоэффективности, сотрудничеству в вопросах использования попутного нефтяного газа, увеличения нефтеотдачи пластов, технологий внедрения водорода, гелия и редкоземельных металлов. Также участники мероприятия обсудят развитие инфраструктуры региона.

Российско-германский сырьевой форум (РГСФ) был сотворен в 2006 году по инициативе 2-ух наистарейших горных вузов мира — Технического института «Горная Академия Фрайберг» и Санкт-Петербургского муниципального горного института. Промышленными партнерами форума стали «Газ-пром» и VNG-Verbundnetz Gas AG. Форум инициирует обсуждения и поиск решений по билатеральному и российско-европейскому сотрудничеству, по политическому обрамлению сырьевой сферы и выявляет проблемные вопросы в данной области. С 2007 года попеременно в Германии и Рф проводится сырьевая конференция РГСФ. В прошедшем году она проходила в германском Нюрнберге, и губернатор Югры Наталья Комарова, выступая там с докладом, предложила участникам в 2013 году собраться на VI сырьевую конференцию в Югре.

img

Комментарии:

Добавить комментарий