После реализации собственной толики в «Нортгазе» НОВАТЭКу компания Фархада Ахмедова R.E.D.I. Holdings отзовет иск к «Газпрому» из Английского арбитража. Таким макаром будет поставлена точка в тринадцатилетнем конфликте хозяев бумаг «Нортгаза».

R.E.D.I. Holdings подала иск к «Газпрому» в мае 2012 года, пытаясь обосновать, что «Газпром» нарушил акционерное соглашение. Оно было заключено в 2005 году, после этого монополия получила 51% «Нортгаза» и стала брать его сырье в переработку. Два года вспять «Газпром» отказался перерабатывать газовый конденсат на Сургутском ЗПК и понизил закупочные цены для компании Ахмедова (с 1143,3 до 828 руб. за 1 тыс. куб. м).

Не считая того, монополия ограничила компании доступ «Нортгаза» к трубе при поставках газа «Итере». Фархад Ахмедов убеждал, что в итоге из-за «Газпрома» совместная компания вытерпела убытки, а цена толики самого предпринимателя падала, докладывали «Ведомости».

В конце 2012 года Фархад Ахмедов продал свою долю в «Нортгазе» НОВАТЭКу за 1,38 миллиардов долл. В пятницу стало понятно, что стороны оформили договоренности о новеньком корпоративном управлении «Нортгазом», согласно которым предполагается «отказ от определенных претензий». Об этом сообщается в материалах о результатах заседания совета директоров «Газпрома».

Как отмечается в документе, прекращает действие контракт об урегулировании конфликта с бывшим акционером «Нортгаза» R.E.D.I. Holdings, заключенный в 2005 году, также договоры на переработку и продажу продукции «Нортгаза». Конкретно по выполнению этих 2-ух договоров со структурами «Газпрома» пробовал обосновать вину монополии в суде Фархад Ахмедов.

Официальный дилер газовой компании Сергей Куприянов подтвердил РБК daily, что идет речь о намерении R.E.D.I. Holdings отозвать иск к «Газпрому» в Английском международном арбитражном суде. Получить комментарий от R.E.D.I. Holdings пока не удалось. В Английском международном абитражном суде ситуацию не комментируют.

Согласно материалам по результатам совета директоров «Газпрома», скоро будет заключено новое акционерное соглашение, также новые договоры на переработку и продажу газа.

Конфликт «Нортгаза» с «Газпромом» продолжался чуть не с самого вхождения г-на Ахмедова в проект 14 годов назад. «Нортгаз» был образован в 1993 году, контроль получила «дочка» газовой монополии — «Уренгойгазпром». Другой акционер компании — Betchel Energy — скоро продал собственный пакет в 44% Фархаду Ахмедову. Позднее он размыл пакет «Газпрома» до 0,5%.

В процессе состоявшейся в 1999 году допэмиссии «Уренгойгазпром» за свои 51% акций предложил две скважины, а офшорная структура Ахмедова Farco Group заплатила 82 млн руб. Через два года Farco Group через трибунал смогла обосновать, что совет директоров «Нортгаза» не утвердил оценку скважин, так что их обмен на ценные бумаги недействителен. Так Farco Group овладела 99,5% акций «Нортгаза», которые потом передала бессчетным забугорным фирмам. «Уренгойгазпром» через трибунал пробовал возвратить для себя акции, но неудачно.

В 2005 году стороны смогли урегулировать конфликт, подписав контракт, по которому «Газпром» безвозмездно получил 51% компании. Через 5 лет Фархад Ахмедов принял решение реализовать свою долю в «Нортгазе». Посреди претендентов в различное время назывались «Интер РАО», «Газпром нефть» и НОВАТЭК, но тогда предложенная стоимость (1,8 миллиардов долл.) показалась претендентам очень высочайшей.

Если б г-ну Ахмедову удалось обосновать в суде свою правоту, газовая монополия была бы должна купить его долю в 49% по put-опциону. Соответственное предложение он сделал «Газпрому» в августе, но компания отказалась от него.

img

Комментарии:

Добавить комментарий