ФАС возбудила дело в отношении «Газпрома» и компании «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) по подозрению в ограничении конкуренции на рынке труб огромного поперечника. Об этом сказал глава ведомства Игорь Артемьев.

«Решение о возбуждении дела против «Газпрома» принято вчера вечерком. Более того, дело будет возбуждено и против «Газпрома», и против СЕТП», — сказал он, передает информационное агентство РБК. Г-н Артемьев не уточнил статью, но выделил, что дело заведено «в любом случае за ограничение конкуренции».

Совершенно не так давно ФАС окончила другое расследование в отношении производителей труб огромного поперечника «ОМК-Сталь», ТМК, группы ЧТПЗ и Ижорского трубного завода (предприятие «Северстали»). Речь шла о том, что компании заключили противозаконный контракт, но представили его как допустимый по другой статье закона о защите конкуренции — в связи с социальной оправданностью. ФАС не возбуждала дела, но рекомендовала этим компаниям больше так не делать и пригрозила штрафами.

Дело в том, что трубы поставлялись газовой компании не впрямую, а через посредников — СЕТП, торговый дом «Трубопровод», «Стройпромдеталь». СЕТП подконтролен братьям Ротенберг (50,1%) и четырем трубным компаниям (по 5,95% любая). ФАС оказалась недовольна тем, что фабрики не участвовали впрямую в тендерах газового монополиста, другими словами сознательно отрешались от конкуренции. Но производители не могли производить прямые поставки из-за того, что в рамках 1-го тендера «Газпрому» требовался таковой объем продукции, который без помощи других ни одна компания не могла бы выполнить, узнали в ведомстве, докладывала РБК daily ранее.

Совместно с тем замглавы ФАС Андрей Цариковский отмечал тогда, что в процессе расследования этих событий были получены материалы и о деятельности «Газпрома». Посреди марта он отметил, что против компании могут возбудить уголовное дело. Появившаяся на рынке труб ситуация могла сложиться в итоге «не самых правильных действий» компании, объяснил г-н Цариковский.

img

Комментарии:

Один комментарий на «“ФАС завела дело против «Газпрома» и СЕТП”»

  1. admin:

    Глава управления ФАС Максим Овчинников заявил, что тендеры «Газпрома» на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции. По его словам, лоты слишком велики и в итоге сами трубные компании не в состоянии за них бороться, поэтому к торгам подключаются посредники, которые могут закупить необходимый объем у производителей, т. е. аккумулировать заказ.
    Тогда российский газовый монополист заявил о готовности размещать заказы на закупку труб большого диаметра (ТБД) более мелкими лотами.

Добавить комментарий