В партнерстве предправления «Газпрома» Алексея Миллера и главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона на Ямале наметились разногласия. «Газпром» предпочел навести газ с Тамбейской группы месторождений в трубу, а не заносить в качестве ресурсной базы в СП с НОВАТЭКом для предстоящего производства сжиженного горючего.

«Газпром» решил поставлять газ с Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского и Тасийского месторождений в единую систему газоснабжения, а не использовать для производства СПГ вместе с НОВАТЭКом, заявил вчера в процессе пресс-конференции глава департамента добычи газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов.

Ранее газ Тамбейской группы месторождений предполагалось использовать для производства СПГ с НОВАТЭКом в рамках совместного проекта на Ямале. Но, как объяснил вчера г-н Черепанов, «то, что планировалось с НОВАТЭКом, это как функция, один из вариантов».

Весной 2012 года «Газпром» и НОВАТЭК заключили меморандум о сотрудничестве на полуостровах Ямал и Гыдан. Предполагалось, что «Газпром» получит 75% в проекте, а НОВАТЭК — 25%. В качестве ресурсной базы выступала Тамбейская группа месторождений «Газпрома» с припасами около 1,6 трлн куб. м газа. Не считая того, планировалось создание другого СП — на Гыдане.

Все же в процессе переговоров НОВАТЭК стал претендовать на огромную долю. Как ранее разъяснял представитель «Газ-прома» Сергей Куприянов, независящая компания предлагала монополии в СП на Ямале наименее 50%, что не устроило «Газпром», и проект был заморожен. Вчера дозвониться г-ну Куприянову не удалось.

Не условились партнеры и по Гыдану. В конце апреля глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон именовал переговоры непроизводительными. В компании это связывали с тем, что приоритетным для «Газпрома» стала Восточная газовая программка, потому решение о разработке СП откладывается. Всеволод Черепанов отметил вчера, что возможность сотворения СП по Гыдану не рассматривалась вначале, потому что его реализация находится «далеко за 2025 годом».

Но совершенно отрешаться от сотворения СП с НОВАТЭКом в «Газпроме» не планируют. На данный момент «Газпром» проводит экономическую и техно оценку способности вхождения в проект с НОВАТЭКом. «До конца с уверенностью сказать, что у нас не будет с НОВАТЭКом совместной компании, мы не можем», — отметил в процессе конференции Всеволод Черепанов. По его воззрению, ресурсной базы НОВАТЭКа с учетом прироста добычи на Южно-Тамбейском месторождении полностью довольно для обеспечения долгой добычи и производства СПГ на полуострове.

Возможно, «Газпром» с НОВАТЭКом не могут условиться, у кого будет главная позиция в этом СП, разъясняет деяния монополии аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Газпрому» необходимо догонять НОВАТЭК по части реализации СПГ-проектов, и прибыльнее компании было бы войти в уже имеющийся «Ямал-СПГ», а не строить собственный завод.

При помощи газа «Газпрома» можно было бы продлить жизнь «Ямала-СПГ», отмечает г-н Крюков. Но и без монополии у независящей компании довольно ресурсов для его воплощения.

Если «Газпром» и НОВАТЭК условятся, мощности по производству СПГ в регионе могут возрости в два раза: с 16,5 млн т (которые планируется создавать на проекте НОВАТЭКа «Ямал СПГ») до 33 млн т, заявлял ранее глава газовой монополии Алексей Миллер.

img

Комментарии:

Добавить комментарий