Пробы газовой монополии разрешить споры с чешским потребителем RWE Transgas вне суда не увенчались фуррором. Сейчас решение о стоимости на газ и объемах «бери либо плати» остается за Венским арбитражем, который в один прекрасный момент уже встал на сторону европейской компании. Специалисты отмечают, провал в переговорах ― репутационная ошибка монополии в Европе.

«С компанией RWE мы находимся в арбитраже, но это не значит, что консультации прекращены. Какой бы финал ни был ― арбитражный либо договорный», ― отмечал на этой неделе глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

Все же, как передает Reuters со ссылкой на источники, внесудебные переговоры «Газпром экспорта» и чешской RWE Transgas о стоимости на горючее окончились ничем. Их конфликт будет разрешен исключительно в Венском арбитраже.

Представитель «Газпром экспорта» произнесла РБК daily, что в реальный момент компания ожидает решения арбитража и «Газпром» никогда от переговоров не отрешался. Пресс-секретарь RWE Мартин Пак отказался комментировать ход переговоров и арбитражного разбирательства.

Чехи желают достигнуть понижения цены на русский газ. Дело в том, что RWE не устраивает обычная привязка цен на русский газ к нефтяной корзине. В компании не один раз заявляли, что из-за этого обязаны брать горючее по высочайшей стоимости, а перепродавать конечным потребителям ― по низкой (четкая стоимость на газ «Газпрома» для чехов неведома, потому что монополия не открывает цена горючего для отдельных государств). «Мы действуем только из контрактных критерий, все запросы на пересмотр цен должны быть обоснованы», ― отмечал Александр Медведев.

«Урегулировать конфликт вне суда для репутации «Газпрома» в Европе было бы лучше, чем решать этот вопрос в суде», ― отмечает аналитик UBS Константин Черепанов. Невзирая на то что договор с RWE Transgas относительно Германии либо Италии маленький (9 миллиардов куб. м газа), налаживание отношений с RWE Transgas принципиально, потому что компании исторически издавна сотрудничают. К тому же вероятный проигрыш в суде вне зависимости от объемов договора делает прецедент и для других клиентов «Газпрома», подчеркивает г-н Черепанов. «Это может запустить новый раунд предоставления скидок, может быть, даже в большей мере, чем того желал «Газпром», ― заключил эксперт. Сама компания не так давно отмечала, что скидки 2013 года будут существенно ниже, чем в прошедшем году.

RWE Transgas является главным партнером «Газпрома» в Чехии с 1998 года, когда был заключен договор на транзит газа через местность страны. В будущем году компании условились о поставках газа. Оба договора продлятся до 2035 года.

Действующий договор предугадывает поставку 9 миллиардов куб. м (уровень малого годичного контрактного объема составляет 90%),транспортировку до 30,5 миллиардов куб. м в год. В 2012 году RWE Transgas импортировала 8,3 миллиардов куб. м газа, в 2011-м и 2010-м ― 8,2 миллиардов и 9 миллиардов куб. м соответственно.

Ранее Венский арбитражный трибунал уже принял сторону чешской «дочки» германской RWE. В прошедшем году «Газпром экспорт» подал на нее иск с требованием компенсировать около 0,5 миллиардов долл. авансовых платежей за газ. Но трибунал отклонил претензии «Газпрома». В RWE Transgas тогда объясняли, что арбитраж признал за RWE Transgas право в рамках контрактных обязанностей на поставку газа с «Газпром экспортом» уменьшать отбор газа по условию «бери либо плати».

По вопросу цен на газ «Газпром» судился и с другими европейскими компаниями. Неким из их газовой монополии пришлось пойти навстречу после инициации судебных разбирательств. К примеру, до решения арбитража скидку получила германская E.ON, также польская PGNiG. Но в отношении этих и других компаний «Газпром» никогда не изменял собственной принципной позиции относительно нефтепродуктовой составляющей формулы цены на газ. «Без ликвидного рынка переход на спотовые цены будет разрушителен», ― отмечал Александр Медведев, подчеркивая, что за дискуссиями об нацеленных на спот ценах стоят «искусственные пробы понизить цены».

img

Комментарии:

Добавить комментарий