После многократных переносов пуска Штокмановкого меторождения «Газпром» может совершенно отрешиться от его разработки в последнее время. В связи с ориентацией на страны АТР газовая монополия избрала Южно-Киринское месторождение на Сахалине. Его припасы, утверждает менеджмент, сравнимы с припасами Штокмана.

«В принципе, я не исключаю, что это месторождение будет осваивать уже будущее поколение. Поглядим, как будет развиваться рынок», — заявил о Штокмановском участке в Баренцевом море зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, припасы Южно-Киринского месторождения на сахалинском шельфе оказались сравнимы с циклопическими припасами Штокмана в 3,9 трлн куб.м.газа. (по С1). Точную цифру г-н Круглов не именовал, ранее потенциал Южно-Киринского оценивался в 564 миллиардов куб.м. Газа по категории С1+С2. По словам Андрея Круглова, на последующей неделе состоится заседание правления «Газпрома» по этому вопросу.

Дело в том, что это месторождение на шельфе Сахалина «находится еще поближе к рынкам АТР», отметил Андрей Круглов. Как докладывала ранее РБК daily, на заседании в конце апреля совет директоров газовой компании принял решение о переориентации на страны АТР.

Вопрос об освоении Штокмановского месторождения заинтриговал «Газпром» еще в 2001 году. Через семь лет были найдены забугорные партнеры по проекту — французская Total и норвежский Statoil. Но поначалу Total не смогла получить разрешение на выполнение технических работ, а потом стороны не могли условиться об вкладывательном решении. В итоге летом прошедшего году «Штокман» покинули норвежцы. Все же, они не оставляли планов возвратиться в проект и даже предлагали собственный вариант освоения месторождения.

24-процентный пакет Statoil перебежал к «Газпрому», в итоге госкомпания обладает на данный момент 75% акций. Французской Total принадлежит 25%. О желании участвовать в проекте заявляли англо-голландская Shell и южноамериканская ExxonMobil. Ожидалось, что инвестрешение будет принято в 2014 году.

В Минэнерго заявляли, что возникновения нового технического решения по Штокману стоит ожидать не ранее, чем через три года.

img

Комментарии:

Добавить комментарий