Заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев сейчас на пресс-конференции отказался отвечать на прямой вопрос — будет ли подан компанией иск на Украину на сумму 7 миллиардов долл. за недобор газа в 2012 году. Но очень образно намекнул на последующие шаги компании.

«По договору фиксируются объемы, недоборы. По договору мы имеем право восполнить объемы недобора. Мы действуем в согласовании с контрактом», — произнес он, также напомнил цитату из кинофильма «Кавказская пленница»: «Либо я веду ее в ЗАГС, или она ведет меня к прокурору». Отвечая на надлежащие высказывания из зала, он отметил, что «лучше в ЗАГС, чем к прокурору».

В 2012 году украинский «Нафтогаз» импортировал около 24,9 миллиардов куб. м газа по договору с «Газпромом» заместо 52 миллиардов куб. м газа, утвержденных на переговорах. Согласно договору от 2009 года, без штрафа украинская сторона вправе снижать объем импорта лишь на 20%, до 41,6 миллиардов куб. м газа (на 80% поставок распространяется условие «бери либо плати»). В конце января «Газпром» востребовал от украинского «Нафтогаза» 7 миллиардов долл. за невыбранный газ. Киев эти претензии не признает. Конфликтная ситуация может быть разрешена в стокгольмском арбитраже.

img

Комментарии:

Добавить комментарий