«Мыльный пузырь» «сланцевой революции» оказался крепче, чем подразумевал Алексей Миллер. Южноамериканский газ существенно воздействует не только лишь на реализацию трубных проектов «Газпрома» в Европе, да и на локализацию поставок сжиженного газа. При разработке новейшей стратегии компания воспримет во внимание растущие опасности на европейском рынке и переориентируется на АТР. Все же обогнать собственных соперников по поставкам в эти регионы ей уже не получится.

Совет директоров «Газпрома» во вторник разглядел предложения по актуализации стратегии в области СПГ. Посреди главных причин, которые воздействую на деятельность компании в наиблежайшие годы, в «Газпроме» обозначили вероятное существенное повышение экспортных поставок СПГ из США и Канады, отметил РБК daily источник, знакомый с материалами к совету директоров.

Если в прошлой стратегии от 2008 года наибольшее значение в поставках СПГ придавалось региону Северной Атлантики, то сейчас из-за переизбытка газа на внутреннем рынке США «Газпрому» придется поменять свои планы. В Америке вырастает добыча газа, а цены на него падают, и местные производители уже нацелились на премиальные для «Газпрома» рынки.

Но на главном для «Газпрома» европейском рынке компанию уже вытесняют другие поставщики СПГ. Сначала это Катар, который планирует нарастить мощности по производству СПГ. За счет добычи нетрадиционного газа главным игроком на мировом рынке СПГ станет Австралия, предсказывает монополия.

«Газпром» показывает, что в Европе ему работать все сложнее: к компании используются ограничения со стороны местных регуляторов. В стратегии указывается, что на европейском рынке происходит изменение ценообразования из-за огромного воздействия спотовых цен. Сразу потребители стали заключать контракта на поставки СПГ из США с привязкой к ценовому индексу Henry Hub.

Потому на данный момент все свои усилия по развитию СПГ«Газпром» направит на расширение поставок в страны Азии. Это Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам и другие. В компании хотят ускорить реализацию новых СПГ-проектов, чтоб заключить договоры с потребителями и выйти на многообещающие рынки «до главных проектов-конкурентов». На данный момент в планах у «Газпрома» три проекта по СПГ: «Владивосток-СПГ», строительство завода на Штокмановском месторождении и расширение «Сахалин-2» за счет строительства третьей очереди. Поставки в Японию с «Владивосток-СПГ» могут начаться с 2018 года.

Не считая того, «Газпром» желает участвовать и в забугорных проектах, в том числе по геологоразведке и добычи для «диверсификации ранца СПГ». Это позволит компании держать под контролем часть объемов соперников. Сначала монополии увлекательны проекты на прединвестиционной и вкладывательной стадии.

Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, «Газпром» уже запоздал с выходом на рынок АТР, соперники и здесь уже заняли свои позиции. Катар и Австралия уже поставляют значимые объемы в этот регион: Катар ― 48,63 миллиардов куб. м газа (из общего экспорта в 102,6 миллиардов, данные 2011 года), Австралия ― 25,6 миллиардов куб. м (из общего объема экспорта в 25,9 миллиардов куб. м). «На рынок СПГ необходимо было выходить ранее, а мы с этим затянули и потому на данный момент будем догонять», ― подчеркивает г-н Полищук. Но ускориться с реализацией СПГ-проектов «Газпрому» будет трудно, потому что в среднем на подготовку и строительство завода уходит около 5 лет. Основными потребителями СПГ «Газпрома» будут Япония и Южная Корея, уверен г-н Полищук.

Газовой монополии еще предстоит отстоять многообещающие рынки. Экспортировать СПГ кроме «Газпрома» желают НОВАТЭК и «Роснефть» в случае либерализации экспорта. Владимир Путин призвал главу нефтекомпании согласовать планы строительства собственного завода с другими компаниями, Минэнерго и правительством. Вопрос о либерализации рынка СПГ может быть решен до конца июня, отмечали в Минэнерго.

img

Комментарии:

Добавить комментарий