Украина понижает импорт русского газа до минимума. В марте НАК «Нафтогаз Украины» практически не приобретала русский газ: по сопоставлению с началом года объем закупок у «Газпрома» сократился в 12 раз. Огромную часть русского горючего в марте импортировал на местность страны украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Но специалисты убеждены, что главным импортером русского газа он не станет, а «Нафтогаз» нарастит поставки уже во 2-м кв-ле.

В марте НАК «Нафтогаз Украины» закупила у «Газпрома» 200 млн куб. м газа, сказало украинское агентство РИА Анонсы со ссылкой на министра энергетики и угольной индустрии Украины Эдуарда Ставицкого.

По его словам, страна закупала газ только «для технического обеспечения прокачки газа в Европу». «Была снята монополия «Нафтогаза» на поставку природного газа на Украину», — растолковал министр, отметив, что на данный момент импорт осуществляется как из Европы, так и из Рф личными компаниями. В самом «Нафтогазе» информацию об импорте русского газа в марте не комментируют.

Кроме гос НАК «Нафтогаз Украины» русский газ закупают структуры украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа. Согласно официальной статистике Министерства энергетики и угольной индустрии Украины, в январе-феврале страна импортировала 4,7 миллиардов куб. м газа у Рф. В целом за 1-ый кв-л, по данным «Укртрансгаза», импорт газа Украиной составил 7,1 миллиардов куб. м газа, сократившись на 17,4%. Таким макаром, около 2,4 миллиардов куб. м газа было импортировано в марте Украиной в целом, из которых 200 млн куб. м закупила НАК «Нафтогаз Украины». Другие закупила Ostchem Group Дмитрия Фирташа. В Ostchem Group отметили, что не могут комментировать «коммерческие дела с поставщиками и партнерами».

Ostchem Group закупала больше НАК «Нафтогаз Украины» и в феврале: 1,8 миллиардов куб. м газа против 399 млн куб. м. В целом в 2013 году Ostchem Group хочет закупить около 8 миллиардов куб. м газа у «Газпрома», «Нафтогаз» рассчитывает понизить объемы русского газа в структуре импорта до 18-20 миллиардов куб. м газа.

В подписанном в 2009 году договоре обозначено, что «Нафтогаз» должен приобрести как минимум 41 миллиардов куб. м газа по условию «бери либо плати» (всего каждогодние поставки в договоре прописаны на уровне 52 миллиардов куб. м газа). Из-за невыполнения этого условия госкомпанией Украины в прошедшем году «Газпром» уже выставил ей счет на 7 миллиардов долл., который в стране оплачивать не хотят. Украинцы призывают учесть закупки г-на Фирташа при расчете отличия от малого объема take-or-pay. Всего с учетом импорта структурами предпринимателя страна закупила 33 миллиардов куб. м газа в 2012 году.

Такие резвые темпы сокращения импорта газа украинской госкомпанией объясняются тем, что «Нафтогаз» рассчитывает на понижение цены горючего, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С учетом предсказуемой средней цены 352 долл. поближе к середине года ставка делается на перенос пика закупок на второй-третий кв-л», — заключил Дмитрий Марунич. О вероятном понижении средней цены для Украины до 352 долл. ранее докладывал Интерфакс со ссылкой на свои источники.

В первом кв-ле стоимость за 1 тыс. куб. м горючего для Украины составляла около 406 долл. Украина желает, чтоб русские цены снизились до 250-280 долл. во 2-ой половине этого года. Как ранее заявлял премьер-министр страны Николай Азаров, на Украине рассчитывают или условиться с «Газпромом» к началу отопительного сезона, или «серьезно» продолжить работу над диверсификацией поставок.

«Я не верю, что «Нафтогаз» и далее будет продолжать снижать объемы импорта», — отмечает г-н Марунич. По его словам, у Дмитрия Фирташа не хватит средств, чтоб закупить очень огромные объемы газа и он навряд ли приобретет больше заявленных 8 миллиардов куб. м газа.

img

Комментарии:

Добавить комментарий