Газовая монополия отыскала забугорного напарника по работе на шельфе Арктики ‒ им станет британско-голландская Shell. Компании уже работают совместно на шельфе Сахалина. Специалисты убеждены, что роль забугорных компаний нужно для резвой реализации русской шельфовой программки.

Вчера в процессе визита Владимира Путина в Нидерланды «Газпром» и Shell подписали меморандум о сотрудничестве на шельфе русской Арктики и участка глубоководного шельфа за рубежом, сообщается в пресс-релизе «Газпрома».

Как докладывал ранее глава Минприроды Сергей Донской, монополия подразумевала предложить иноземцам сотрудничество на Северо-Врангелевском участке (размещен на границе Чукотского и Восточно-Сибирского морей) и на Северо-Западном участке (Печорское море), которые компания рассчитывает получить до 1 мая. «Сейчас рассматриваются какие-то определенные участки, но меморандум очерчивает принципы нашего взаимодействия», ‒ выделил в общении с РБК daily официальный дилер «Газпрома» Сергей Куприянов, не назвав обсуждаемые проекты.

Какой забугорный участок может быть предложен «Газпрому», также не сообщается. Сергей Куприянов произнес, что «обсуждались различные регионы, ЮАР ‒ в перечне приоритетов». Возможно, идет речь о бассейне Orange Basin, где Shell обладает правом на 3-х летние поисковые работы (получила лицензию в феврале прошедшего года). По данным агентства Интерфакс, толика Shell в русских проектах может составить 33,3%, а «Газпром» получит опцион в забугорном проекте также на 33,3%. На подобных критериях подписала договоры о разработке стратегических альянсов другая госкомпания ‒ «Роснефть». На данный момент Shell и «Газпром» вместе работают над проектом «Сахалин-2» на шельфе Сахалина.

Shell также подписала меморандум с «дочкой» газовой монополии ‒ «Газпром нефтью», который подтвердил заключенное ранее соглашение о партнерстве на месторождениях сланцевой нефти. Согласно документу, компании планируют сделать СП с паритетным владением, которое будет разрабатывать участки в Ханты-Мансийском АО. Компании уже являются партнерами в одном СП по разработке нефтяных месторождений в Западной Сибири ‒ Salym Petroleum Development N.V. Подразумевается, что на исходных шагах работы это предприятие будет оператором новых проектов.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков , «Газпрому» понадобится забугорный опыт Shell. «Работа на шельфе просит технологий, которые не всегда есть у России», ‒ объясняет г-н Танурков. Не считая того, при участии Shell значимая часть рисков будет переложена на иноземцев, а «Газпром» получит существенную финансовую поддержку по новым проектам. «Если Наша родина желает стремительно развивать шельфовые проекты, то ей нужно завлекать иностранцев», ‒ заключил эксперт.

Совместной работе Shell и «Газпрома» на русском шельфе может помешать «Роснефть». Как узнала РБК daily, «Роснефть» также подала заявку на участки, пересекающиеся с заявкой «Газпрома». Это Восточно-Сибирский-1 и Восточно-Сибирский-2, которые совместно практически составляют местность Северо-Врангелевского участка (этот участок, по словам Сергея Донского, «Газпром» желает предложить Shell). При всем этом Минприроды настаивает на том, чтоб компании сами обусловили меж собой, какие участки им увлекательны.

«Роснефть» первой отыскала забугорного напарника на новые участки русского шельфа ‒ южноамериканскую ExxonMobil, которая будет участвовать в освоении 7 участков «Роснефти» на шельфе из не так давно приобретенных 12-ти. Взамен «Роснефть» получила опцион на 25% в проекте американской компании на Аляске ‒ Point Thompson. А не так давно к планам совместного строительства СПГ-завода на Далеком Востоке прибавилась договоренность об аналогичном проекте на Аляске на базе Point Thompson.

img

Комментарии:

Добавить комментарий