Алексей Миллер совсем зря относился скептически к развитию «сланцевой революции» в США. Минэкономразвития уверено, что одних экспортных тарифов «Газпрома» недостаточно при расчете равнодоходной цены на газ. Ведомство предлагает принять во внимание цены на забугорных рынках, в том числе и цена дешевенького южноамериканского сланцевого газа.

Цена газа для русских промышленников с 2016 года будет определяться не только лишь по экспортной стоимости «Газпрома», да и по цены газа на рынках Европы и США. Такое предложение содержится в прогнозе социально-экономического развития Рф на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы Минэкономразвития.

Идет речь о переходе на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ — эта мысль дискуссируется с 2008 года. Вначале предполагалось, что цена голубого горючего на русском рынке будет рассчитываться только исходя из уровня экспортного нетбэка (цена газа без учета расходов на транспортировку и пошлин) «Газпрома».

Но в октябре прошедшего года в Минэкономразвития начали гласить о том, что экспортные цены монополии не могут быть «адекватным» ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ, потому что цена этого горючего на зарубежных площадках существенно ниже. Так, текущая спотовая стоимость газа на американской бирже Henry Hub составляет 157 долл. за 1 тыс. куб. м, стоимость на английской National Balancing Point составляет 363 долл. за 1 тыс. куб. м. Средняя стоимость на русский газ в далеком зарубежье составляет около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на русский газ в далеком зарубежье будут равномерно понижаться. К 2016 году они сократятся до 329 долл. за 1 тыс. куб. м. При всем этом внутренняя стоимость достигнет 87% от экспортного нетбэка к концу 2015 года: русские промпотребители будут закупать голубое горючее за 148-150 долл. за 1 тыс. куб. м, а забугорные — за 170 долл. (без учета расходов на транспортировку и т.д.). По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, в текущее время оптовая стоимость на газ на внутреннем рынке составляет около 110 долл. за 1 тыс. куб. м. При всем этом экспортный нетбэк превосходит 200 долл.

Личные производители газа в переход на равнодоходность цен на газ не веруют. «Никогда в Рф не будет равнодоходной с экспортным нетбэком цены на газ» — такое заявление сделал в процессе форума «Россия-2013» денежный директор НОВАТЭКа Марк Джетвей. По его словам, в том, чтоб промышленные потребители платили за газ сопоставимую с экспортным нетбэком стоимость, «нет никакого экономического смысла». «Мы как производители должны продавать газ дешево», — выделил г-н Джетвей. В «Газпроме» в пятницу РБК daily не откоментировали предложения Минэкономразвития.

Вобщем, если Минэкономразвития учтет южноамериканский сланцевый газ в собственном прогнозе развития и исходя из этого будет рассчитывать бюджет, экспортные и внутренние цены сумеют сравняться, но величина эта окажется ниже европейской цены «Газпрома».

img

Комментарии:

Добавить комментарий