Алексей Миллер продолжает веровать, что экспорт «Газпрома» будет расти. Но итоги первого, самого «богатого» в этом плане кв-ла неутешительны: реализации газа забугорным потребителям выросли на 0,01%. Вероятнее всего, экспорт компании так и остается на уровне прошедшего года, считают специалисты.

Экспорт «Газпрома» в 1-ые три месяца 2013 года составил 58,3 миллиардов куб. м газа, увеличившись на 0,01%, сообщается в отчетности компании по РСБУ по итогам первого кв-ла. При всем этом экспорт в страны Европы вырос на 6,2%, в то время как в ближнее зарубежье сократился на 12,65% в годичном исчислении.

Толика выручки компании от работы в странах близкого зарубежья в общем объеме выручки сократилась с 13,55% за три месяца 2012 года до 10,49%, сообщается в отчетности «Газпрома» по РСБУ за 1-ый кв-л этого года. Сама выручка снизилась на 17,17%, составив 114,5 миллиардов руб. Предпосылкой таких характеристик стало сокращение поставок и расчетной цены для Украины, Латвии и Эстонии, разъясняется в документе.

Одним из главных импортеров, кроме Германии и Турции, была Италия. Экспорт «Газпрома» в эту страну за 1-ые три месяца этого года возрос на 52,5% по сопоставлению с первым кв-лом 2013 года. Не считая того, практически на 40% выросли поставки газовой монополии в Англию, что связано с необыкновенными мартовскими холодами. Погода повлияла на запросы Польши, которая закупила на 31,5% больше газа, чем за 1-ые три месяца 2012 года.

Экспорт газа в далекое зарубежье по итогам 4 месяцев 2013 года составил приблизительно 54,7 миллиардов куб. м газа против 51,3 миллиардов в 2012 году, сказали РБК daily в «Газпром экспорте». Таким макаром, за апрель «Газпром» поставил за предел 13 миллиардов куб. м газа, а всего экспорт монополии в европейские страны за четыре месяца вырос на 7% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. В марте экспорт «Газпрома» составлял 14,7 миллиардов куб. м газа.

Самым удачным для «Газпрома» исходя из убеждений экспорта был 2011 год, когда компания поставила за границу 221,1 миллиардов куб. м газа, из их около 149,9 миллиардов куб. м газа — в европейские страны. Пока монополия еще не вышла на этот уровень (в прошедшем году экспорт снизился до 138,8 миллиардов куб. м), но в «Газпроме» уповают сделать это в последнее время. Как докладывал глава компании Алексей Миллер, в 2013 году «Газпром» хочет поставить в страны Европы 151,8 миллиардов куб. м газа.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что на теоретическом уровне «Газпром» может достигнуть этих характеристик, но только при условии, что зима 2013-2014 будет прохладной.

Его сотрудник Виталий Крюков из ИФД «КапиталЪ» припоминает, что обычно главные объемы экспорта приходятся на 1-ый и последний кв-лы в связи с погодными критериями.

Так, в январе-марте 2011 года монополия прирастила экспорт газа на 30%, до 73 миллиардов куб. м, 44 миллиардов куб. м было поставлено в Европу (рост на 12%). В основном этому содействовала аномально прохладная зима. Через год реализации просели до 58,5 миллиардов куб. м, из их 39 миллиардов куб. м — в Европу (минус 11%). Во втором-четвертом кв-лах экспорт был ниже (см. таблицу).

Г-н Крюков предсказывает, что реализации монополии в Европе могут быть в р-оне 140-145 миллиардов куб. м газа. Не считая затяжных холодов текущего года на характеристики «Газпрома» в первом кв-ле благоприятно воздействовали переориентация поставок СПГ в Азию, перебои поставок газа в Европу из Ливии и Норвегии, также высочайшие цены на спотовом рынке. Все же базовых конфигураций на рынке, которые могли бы привести к резкому росту экспорта «Газпрома», в этом году еще как бы нет, потому пока работает эффект низкой базы прошедшего года, заключил эксперт.

img

Комментарии:

Добавить комментарий