Гендиректор «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский выдумал, как избавиться от долгов за энергию. Он считает, что генераторы должны сами определять, будут они работать с управляющей компанией либо предпочтут рассчитываться с популяцией впрямую. Надлежащие поправки Ямпольский совместно с руководителями других генерирующих компаний направил в Госдуму.

Генерирующие компании издавна пробуют отыскать метод избежать долгов на рынке тепла. Приемущественно они стремились уменьшить количество посредников либо перейти на прямые договоры с популяцией. ТГК-14, к примеру, смогла перейти на прямые дела с жильцами в Чите еще сначала 2000-х.

Два года вспять на такие же схемы начала перебегать «Квадра», которая к истинному времени перевела на прямые договоры фактически все филиалы. Перечень компаний пополнили также «Мечел-Энерго», ТГК-2 и другие теплогенераторы.

Меж тем ситуация с неплатежами остается напряженной. По данным НП «Совет производителей энергии», 1 января задолженность по теплу перед 11 компаниями — членами партнерства составляла 77,93 миллиардов руб. (36,8 миллиардов — просроченная), к 1 апреля эта сумма выросла до 113 миллиардов. В прошедшем году в первый раз большая часть генераторов, работающих на рынке тепла, окончили год с убытком.

На законодательном уровне делему попробовал решить гендиректор «Мечел-Энерго» Юрий Ямпольский. 18 месяцев вспять компания начала работать над поправками при консультативном совете комитета по энергетике Госдумы. Потом в рабочую группу пришли другие генкомпании, и уже на деньках в нижнюю палату был ориентирован 1-ый пакет поправок.

Основным предложением направленных депутатам поправок стала «лучшая практика», опробованная генераторами в качестве борьбы с неплатежами, — прямые расчеты с потребителями. Согласно поправкам ресурсоснабжающая организация сумеет сама выбирать, заключать ей контракт с честной управляющей компанией либо рассчитываться с популяцией впрямую.

«Вы же выбираете, с каким банком будете работать, вам никто не навязывает определенную кредитную компанию. И в случае с управляющей компанией также должен быть сформирован цивилизованный рынок, где генкомпании сами должны решать, заслуживает организация того, чтоб доверить ей свои средства, либо все-же стоит собирать платежи напрямую», — гласит Юрий Ямпольский. Для населения дополнительных сложностей не возникнет: жильцы просто будут получать две платежки — одну за тепло, другую за другие коммунальные услуги.

«Это первоочередные меры, которые должны были показаться еще вчера, и мы возлагаем надежды, что 1-ый пакет будет принят уже в летнюю сессию», — резюмирует гендиректор «Мечел-Энерго». Над вторым пакетом генкомпании начнут работать уже в последнее время. В свои планы они хотят предназначить первого вице-премьера Игоря Шувалова. Генераторы готовят ему письмо с просьбой принять «адекватные меры» в критичной ситуации, которая сложилась в регионах с неплатежами за тепло. Для конфигурации законодательства нужны новые постановления правительства. О их и «позаботится 1-ый вице-премьер», уповают генераторы.

Естественно, на данный момент никто не воспрещает перебегать на прямые договоры, но на практике генкомпаниям это выполнить нереально без роли муниципалитетов. «Как правило, переход на такие схемы происходит с ролью местных администраций. Они инициируют собрание собственников жилища, объясняют, почему необходимо перейти на прямые расчеты», — гласит официальный дилер группы «Синтез» (стратегический партнер ТГК-2) Константин Шварцкопф. По словам представителя «Квадры» Эльмиры Бобряковой, конструкция являются очень хрупкой: в хоть какой момент люди могут передумать и расторгнуть контракт с компанией. Генераторы пеняют: нередко управляющие компании аффилированы с местными бюрократами и в таковой ситуации перейти прямые расчеты нереально.

В управляющих компаниях (УК) радужного настроения генераторов не делят. Переход на прямые платежи лишит население защиты перед ресурсоснабжающими организациями и приведет к конфликтам, считает официальный дилер наикрупнейшей управляющей компании Сергиева Посада «Посад Энерго» Владимир Прокопенко. По его словам, безупречная управляющая компания собирает 95% платежей, повсевременно накапливая задолженность. В «Посад Энерго» это 2,5-3 млн руб каждый месяц, и на конец года недостача компании составляет около 30 млн руб. При всем этом УК может вести разъяснительную работу, вынудить человека платить через трибунал. В случае если население выйдет на прямые расчеты с ресурсоснабжающими компаниями, недостача в 5% будет скапливаться уже на счетах поставщиков. «При этом поставщик тепла не может отключить отопление в одной-единственной квартире и, сберегая, будет снижать теплоснабжение всему дому», — ведает Владимир Прокопенко.

На данный момент права жильцов защищает управляющая компания, у которой есть юристы, экономисты. В итоге работы УК поставщик обязан увеличивать качество услуги, но после перехода на прямые договоры жильцы окажутся с теплоснабжающей организацией один на один и навряд ли сумеют организовать квалифицированную защиту. «Таким образом мы вернемся в Русский Альянс, где у всех было городское жилище и его просто обслуживали различные организации. Только тогда можно было посетовать собственнику жилища государству, а на данный момент таковой способности не будет», — подводит результат г-н Прокопенко. По его словам, платежи за ресурсы составляют две третьих квитанции, а означает, и оборота УК, но после принятия поправок ухода с рынка управляющих компаний ожидать не стоит — «у их просто убавится головной боли».

Независящий эксперт Дмитрий Говоров считает, что упрощение отношений меж потребителями и поставщиками благотворно скажется на тарифах. «Сейчас ресурсоснабжающие организации, которым должны УК, обязаны занимать на рынке, кредитоваться в банках, все это ложится в их статьи расходов, а потом тем либо другим образом транслируется в тариф», — гласит эксперт. После ликвидации большей части долга сам тариф не снизится, но темпы роста должны замедлиться, считает г-н Говоров.

Заместитель гендиректора «Мечел-Энерго» Владислав Капитонов, который также является профессионалом секции при комитете Госдумы, подсчитал, что в неких регионах рост тарифов, вызванный неплатежами, занимает в общем росте до 10%.

img

Комментарии:

Добавить комментарий