Кооперативный приказ ФАС и Минэнерго о малой величине продаж нефтепродуктов на бирже, который был подписан 30 января, будет доработан, поведал источник РБК daily на рынке. В ФАС не смогли оперативно откомментировать, для чего потребовалось заносить конфигурации в документ.

Собеседник гласит, что документ подвергся суровой критике после того, как уже был подписан. Участников рынка не устроило, что один брокер не мог выставлять на одном базисе заявку сразу на покупку и продажу. Это положение было удалено из нового проекта приказа, который появился на веб-сайте ФАС.

2-ое, что не устроило участников рынка, а конкретно ВИНК, — пункт о коллективном преобладании. Собеседник РБК daily объяснил, что, согласно документу, если, например, одна из нефтяных компаний, занимающая доминирующее положение на рынке, по каким-то причинам не выполнила требования приказа, а другие компании в совокупы не обеспечили долю по бензину 8% (при данном объеме должна обеспечиваться ликвидность), то может наступить коллективная ответственность. «Фактически ФАС вправе предъявить претензии всем компаниям», — гласит он.

Этот положение в новеньком варианте приказа пока осталось, но был добавлен пункт, согласно которому нефтяники сумеют продавать на бирже нефтепродукты из собственного резерва. В таком случае этот объем будет учитываться при расчете объемов горючего, которые любая компания должна продавать на бирже (бензин — более 10%, дизтопливо — 5%, авиакеросин — 10%, мазут — 2%).

В документе могут показаться и другие конфигурации. Свои предложения на имя главы ведомства Игоря Артемьева направило НП «Совет по товарным рынкам» (письмо есть в распоряжении РБК daily). Члены партнерства предлагают повысить малый объем для дизельного горючего с 5 до 10%. При всем этом стоит поделить солярку по видам: раздельно летнее, демисезонное, зимнее и арктическое горючее. Генеральный директор НК «Совет по товарным рынкам» Тимур Хакимов подтвердил РБК daily, что письмо на прошлой неделе было ориентировано в ФАС.

В «Роснефти» и «Газпром нефти» не стали комментировать, направляли ли они свои предложения в ведомство. ЛУКОЙЛ свои предложения представил, произнес представитель компании. Детали он уточнять не стал.

«Этот приказ находится на согласовании так длительно, что его логичней было бы принять с теми же показателями по объему, которые прописаны, — считает управляющий директор СПбМТСБ Павел Строков. — В предстоящем, если этого востребует рынок, можно сформировать предложения по их изменению». Биржевые правила нужны рынку нефтепродуктов, гласит он. Согласно им нефтекомпании будут составлять планы продаж горючего и выставлять его на постоянной повторяющейся базе, а это даст трейдерам возможность получать нефтепродукты более маленькими партиями с широкой географией поставок, отметил г-н Строков.

img

Комментарии:

Добавить комментарий