Около Кудепстинской ТЭС в Сочи произошли столкновения экологов и служащих ЧОПа. Борются за восстановление технологического моста, который смыло половодьем. Активисты настаивают, что работать в реке нельзя, пока идет нерест. Инвесторы спешат окончить олимпийский объект впору. Но, может быть, экологи напрасно так рьяно ведут войну — строительство может затянуться из-за заморочек с финансированием, а в Минэнерго молвят, что Олимпиада управится и без Кудепстинской ТЭС.

В конце марта половодье разрушило технологический мост через реку Кудепста, который предназначался для нужд строителе Кудепстинской ТЭС. Вот уже два месяца переправу не могут вернуть — то погода не позволяет, то экологи.

На прошлой неделе активисты при помощи полицию и заключения ФГБУ «Азчеррыбвод» отбили «атаку» строителей. В заключении ведомства говорится, что работать в русле и пойме реки нельзя до окончания нереста рыбы, другими словами до 1 июня. Тогда полицейские с этим аргументом согласились и встали на сторону протестующих.

Сейчас все вышло ровненьким счетом напротив. Полицейские встали на сторону ЧОП. В итоге активистов оттеснили, строители установили мост и на стройплощадку зашли буровые машины, которые скоро должны начать набивку свай под фундамент ТЭС.

«Я знаю, что установка переправы нелегальна. Мы написали заявление в прокуратуру. Есть постановление, где сказано, что должен быть проект и должны быть общественные слушания по установке этого моста. Ведь он не относится к инфраструктуре самой ТЭС», — гласит управляющий сочинского отделения Экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев.

В компании «Газэнергострой» говорят, что выполнили все, даже лишниие, требования местных властей по установке временной переправы через реку.

«Я понимаю, что за всеми действиями активистов стоят земляные интересы. Миша Булгаков писал, что москвичей попортил квартирный вопрос. Вот я думаю, что про кудепстинцев попортил земляной вопрос» — считает президент ГК «Корпорация «Газэнегострой» Сергей Чернин.

До недавнешнего времени на руку врагов олимпийского объекта игралось затягивание выдачи разрешения на строительство ТЭС. Казалось, проект намертво «застрял» при прохождении Госэкспертизы. Но по инфы источников РБК daily в решение вопроса вмешался вице-премьер Дмитрий Козаку, который курирует в правительстве подготовку к Олимпиаде. В конечном итоге 9 апреля разрешение на строительство было подписано.

Сейчас у «Газэнергостроя» другая неувязка — не хватает средств. В компании утверждают, что уже издержали на станцию 4,6 млрд рублей собственных средств. Вопрос продолжения финансирования упирается в контракт о поставке мощности (ДПМ), который гарантирует постоянные валютные поступления и позволит окупить предполагаемые инвестиции в размере 22 млрд рублей в течении 10 лет. Но ДПМ Кудепстинской ТЭС заключен с вышедшей из проекта ТГК-2.

На запрос РБК daily в Министерстве энергетики пояснили, что лицезреют самым применимым вариантом передачи прав и обязательств по ДПМ Кудепстинской ТЭС добровольческую передачу ДПМ от ТГК-2 к ООО «Кудепстинская ТЭС — ГазЭнергоСтрой». Но это означает, что в случае задержки с вводом станции в эксплуатацию все штрафные санкции лягут на ТГК-2.

«ООО «Кудепстинская ТЭС — ГазЭнергоСтрой» не имеет каких-то генерирующих объектов, соответственно, в случае нарушения собственных договорных обязанностей по ДПМ существует высочайший риск отсутствия на счете денег, достаточных для покрытия неустойки по договору. Выполнение обязанностей ТГК-2 гарантируется валютным потоком от реализации электронной энергии и мощности остальными объектами генерации компании» — отметили в Минэнерго.

В «Газэнергострое» молвят, что с юридической точки зрения это не реализуемый вариант поэтому как ТГК-2 просит страховку рисков в случае сознательного отказа инвестора от проекта.

Генеральный директор Группы СИНТЕЗ( держит под контролем ТГК-2) Андрей Цариц ответил РБК daily, что в компании «приложили со собственной стороны все усилия для того, чтоб передать правовые обязанности по ДПМ, но в связи с появлением ряда вопросов, решение которых находится в исключительной компетенции «Газэнергостроя», передача ДПМ еще не состоялась»

«Еще в сентябре прошедшего года нами было предложено несколько других, легитимных и разумных вариантов передачи ДПМ, при которых не требуется поручительства ТГК-2. К огорчению, министерство на их никак не отреагировало» — утверждает г-н Чернин.

1-ый вариант получить ДПМ — при помощи постановления правительства, на самом деле, заключение контракта с незапятнанного листа. 2-ой — с переменами регламента «Совета рынка» который, к примеру, мог бы высвободить ТГК-2 от гипотетичных штрафных санкций

В Минэнерго боятся, что «ГазЭнергоСтрой» не обеспечит ввод объекта в эксплуатацию до начала Олимпиады. Вобщем, в ведомстве убеждены, что надежное электроснабжение, по последней мере, олимпийских объектов будет обеспечено даже в случае отсутствия Кудепстинской ТЭС. В министерстве заверили, что уже работают над оптимизацией реестра заявленных нагрузок Сочинского энергор-она и актуализацией схемы электроснабжения в период проведения Олимпийских игр без учета мощностей этой станции. «ГазЭнергоСтрой» в свою очередь, в июне планирует окончить фундамент под 1-ый энергокомплекс.

img

Комментарии:

Добавить комментарий