Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон отыскал покупателей на ямальский сжиженный природный газ. Одним из их станет английская компания ВР, с которой уже подписано рамочное соглашение. Сейчас проект «Ямал СПГ» может получить от правительства право экспорта СПГ.

«Ямал СПГ» подписал рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) с одноименного проекта с английской BP, сказал журналистам источник, близкий к проекту, передает «Интерфакс». Другими покупателями газа станут торговые «дочки» акционеров проекта — НОВАТЭК и Total.

Другой источник агентства отметил, что соглашения заключены по поставкам как на азиатский, так и на европейский рынки в равной пропорции (по четыре соглашения). По его словам, в отношении 60% добываемого газа с проекта заключены или рамочные соглашения, или стороны близки к подписанию договоров.

Участник проекта выделил, что актуальность либерализации экспорта СПГ в отношении проекта связана не с заключением договоров на продажу СПГ, так как будущие покупатели исходят из того, что у «Ямал СПГ» есть агентское соглашение с «Газпромом» о реализации СПГ, а с привлечением проектного финансирования.

Намедни вице-премьер, курирующий ТЭК, Аркадий Дворкович заявил, что для принятия решения о либерализации права экспорта СПГ (на данный момент такое право есть у «Газпрома») НОВАТЭК и «Роснефть» должны поначалу заключить соглашения с будущими потребителями СПГ. Таким макаром, НОВАТЭК, подписав соглашение с ВР, отдал осознать, что без помощи других отыскать покупателя ему будет нетрудно.

Пуск завода «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т будет происходить равномерно начиная с 2016 года. Согласно заключенному в 2010 году агентскому соглашению НОВАТЭКа с «Газпромом», газовая монополия должна поставлять ямальский газ за предел в интересах «Ямал СПГ». Но в конце 2011 года глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил о желании без помощи других экспортировать газ. Его поддержал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, который замыслил выстроить СПГ-завод на Далеком Востоке. По воззрению г-на Михельсона, нужно принимать во внимание длительные договоры «Газпрома», но также не упустить возможность присутствия русского газа на быстроразвивающихся рынках. Не считая того, отмена монополии на экспорт СПГ «облегчит финансирование проекта «Ямал СПГ» и уменьшит риски».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что покупателей СПГ за рубежом отыскать нетрудно — половина всего объема придется на европейские страны. «Импорт СПГ в Европу свалился после того, как Катар перенаправил газ на другие рынки. В Азии также большой набор покупателей», — гласит эксперт. К 2020 году толика русского СПГ на азиатском рынке составит 10%, к 2025-му — 13%, оценивает он. Вобщем, неуверенность покупателей в том, что рынок СПГ в Рф все таки будет демонополизирован, может сорвать заключение сделок.

В ВР, НОВАТЭКе и Total комментарий пока получить не удалось.

img

Комментарии:

Добавить комментарий