Совет директоров «ТНК-BP Холдинга» рекомендовал акционерам на годичном собрании 27 июня принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года, докладывает компания.

После приобретения ТНК-ВР глава «Роснефти» Игорь Сечин гласил, что госкомпания не планирует выкупать толики миноритариев, потому что не брала на себя такие обязательства. Позднее он отмечал, что акционеры «ТНК-ВР Холдинга» могут рассчитывать на дивиденды по корпоративным эталонам «Роснефти» только с периода покупки госкомпанией этого актива. «С 21 марта мы несем полную ответственность за корректную работу с нашими акционерами. Все, что касается более ранешних периодов, — все это в наименьшей степени связано с зоной нашей ответственности», — произнес г-н Сечин (цитата по Интерфакс).

«Роснефть» направляет на дивиденды 25% незапятанной прибыли по МСФО. До смены собственников ТНК-ВР выплачивала самые высочайшие дивиденды в отрасли — 40% незапятанной прибыли.

Многие большие миноритарии (посреди их Templeton, East Capital, Prosperity) недовольны сложившейся ситуацией. Они считают, что пренебрежение правами миноритариев может негативно отразиться на инвестклимате Рф, и не исключают воззвания в трибунал.

«Роснефть» готова с ними договариваться. Компания объявила сейчас о разработке комитета для работы с миноритарными акционерами «ТНК-BP Холдинга». Комитет будет учесть предложения и советы, поступающие от миноритариев и участников фондового рынка, также займется подготовкой предложений управлению «Роснефти» по предстоящей работе с акционерами. Его возглавят вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский и вице-президент по правовому обеспечению бизнеса, принадлежности и корпоративному управлению Игорь Майданник.

«Роснефть» воспримет окончательное решение по дивидендной политике «ТНК-ВР Холдинга» уже после годичного собрания и по результатам рассмотрения этого вопроса комитетом.

img

Комментарии:

Добавить комментарий