Совет директоров «ТНК-BP Холдинга» рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2012 года. Южноамериканский предприниматель Марк Мобиус, чей фонд Templeton Investments инвестировал в бумаги компании, недоволен этим решением. Он уповает, что новый мажоритарный акционер ТНК-ВР — компания «Роснефть» сумеет принять решение, которое устроит всех хозяев бумаг.

Акционерам «ТНК-BP Холдинга» на годичном собрании, которое пройдет 27 июня, рекомендовано принять решение об отказе в выплате дивидендов по обычным и привилегированным акциям за 2012 год, говорится в сообщение ТНК-ВР. Фондовый рынок отреагировал на эту новость падением котировок обычных и привилегированных акций «ТНК-ВР Холдинга» более чем на 3%.

Решение не было внезапным. Не так давно глава «Роснефти» Игорь Сечин гласил, что акционеры «ТНК-ВР Холдинга» могут рассчитывать на дивиденды по корпоративным эталонам «Роснефти» только с периода покупки госкомпанией этого актива. «С 21 марта мы несем полную ответственность за корректную работу с нашими акционерами. Все, что касается более ранешних периодов, в наименьшей степени связано с зоной нашей ответственности», — произнес г-н Сечин (цитата по Интерфаксу).

«Роснефть» направляет на дивиденды 25% незапятанной прибыли по МСФО. До смены собственников ТНК-ВР выплачивала самые высочайшие дивиденды в отрасли — 40% от незапятанной прибыли. Большие миноритарии (посреди их Templeton, East Capital, Prosperity) не готовы терять дивиденды. Исполнительный председатель в Templeton Investments (один из миноритарных акционеров ТНК-ВР) Марк Мобиус произнес РБК daily, что разочарован решением совета директоров. Он уповает, что «Роснефть» в предстоящем воспримет решение, которое удовлетворит миноритариев.

«Роснефть» готова идти на диалог с обладателями бумаг ТНК-ВР. Компания объявила о разработке специального комитета, который будет учесть предложения и советы, поступающие от миноритариев и участников фондового рынка, также займется подготовкой предложений управлению «Роснефти» по предстоящей работе с акционерами.

​Возглавят его вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский и вице-президент по правовому обеспечению бизнеса, принадлежности и корпоративному управлению Игорь Майданник. Свои предложения и советы компания просит направлять по электрической почте.

Встречи тоже будут. Источник, близкий к компании, гласит, что у «Роснефти» есть опыт встреч — консультаций со своими миноритарными акционерами. «Полагаю, что после формирования некий базы вопросов, после согласования с управлением мы можем эту практику возобновить. У акционеров «Роснеф-ти» эти встречи всегда находили положительный отклик», — гласит он.

Окончательное решение по дивидендной политике «ТНК-ВР Холдинга» будет принято после годичного собрания и по результатам рассмотрения этого вопроса комитетом.

«Будем разговаривать с «Роснефтью», других возможно-стей у нас нет, — произнес вчера РБК daily управляющий директор по инвестициям ТКБ BNP Paribas Investment Partners (один из больших миноритариев) Владимир Цупров. — В последнее время с другими миноритарными акционерами обсудим данную тему, попытаемся выработать единую позицию и через комитет будем доносить свою позицию».

Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что далее стороны будут дискуссировать вероятный выкуп акций миноритариев. «Роснефть» делать это не должна и, как заявлял сходу после закрытия сделки по покупке ТНК-ВР глава госкомпании Игорь Сечин, не планирует. Если не условятся, дивиденды для миноритариев ТНК-ВР будут такими же, как и для акционеров «Роснефти», считает г-н Крюков.

В Prosperity отказались от комментариев. Получить комментарий в East Capital не удалось.

img

Комментарии:

Добавить комментарий