Недропользователям придется заблаговременно готовиться к чистке местности выработанного месторождения. Глава Минприроды Сергей Донской на этой неделе направит в правительство законопроект, который обязует каждую компанию откладывать средства на будущую ликвидацию месторождений.

Минприроды Рф предлагает ввести отчисления на ликвидацию последствий ведения работ на месторождениях, поведал РБК daily министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Идет речь о формировании недропользователями фондов, средства которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ и т.д. «Это не налоговая мера и не изъятие средств у компании в пользу государства», — выделил он.

Ликвидационный фонд — это собственного рода будущая экологическая гарантия территориям либо акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только лишь после того, как компания окончит работу на месторождении, да и по мере его разработки, в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтоб избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, средства подразумевается располагать на особых счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Сформировывать фонд компания будет «на протяжении жизни месторождения».

При всем этом расходы на будущую ликвидацию объектов месторождения будут включены в их первоначальную цена. В случае банкротства предприятия-недропользователя средства фонда не войдут в конкурсную базу.

Депонирование средств — это «выдергивание» их из оборота компании, потому министерство предлагает учесть их в издержек для целей налогообложения, произнес РБК daily управляющий департамента экономики и денег Минприроды Сергей Бубенов. Другими словами издержки, которые включают производственные издержки компании, предлагается прирастить на сумму отчислений в фонд, а недропользователь получит льготы по налогу на прибыль.

Представитель Минфина произнес, что министерство не поддерживает предложение Минприроды. «Этот вопрос очень непростой и просит доработки», — произнес он, не уточнив, в чем разногласия ведомств. В Минэкономразвития и Минэнерго пока комментарий получить не удалось.

В текущее время нефтегазовые компании ликвидационные фонды не делают, но «очистить» местность месторождений по окончании работ — это требование законодательства. «Всегда существует риск, что недропользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства, к примеру из-за экономического кризиса, форс-мажорных событий и т.д. Ликвидационный фонд — страховка от таких случаев», — гласит г-н Донской. По словам министра, мысль сотворения такового фонда не нова, в мире эта практика применяется и заходит в требование интернационального бухгалтерского учета. По такому же пути идет и русский бухучет. По его словам, законопроект (подразумевает конфигурации в Налоговый кодекс и закон «О банкротстве») будет внесен в правительство на этой неделе.

В компаниях к инициативе ведомства отнеслись сдержанно. В «Газпроме» произнесли, что не знакомы с этим предложением. Но отметили, что компания обеспечивает весь цикл обслуживания производственных объектов, в том числе месторождений, — от строительства до ликвидации, которая содержит в себе и рекультивацию земель. Представители «Роснефти», «Газпром нефти», «Башнефти» от комментариев отказались.

Международные эталоны отчетности требуют от компаний указывать на бумаге резервы, которые пойдут на ликвидацию месторождений, гласит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Физическое резервирование средств в банке — а означает, вывод их из оборота — будет для компаний нерентабельно, добавляет он. По его словам, в Рф изредка стопроцентно ликвидируются месторождения, почаще это касается отдельных скважин. На строительство скважины компания растрачивает около 2,5 млн долл., на ее уборку — порядка 0,1% этой суммы.

img

Комментарии:

Добавить комментарий