Совет директоров «Башнефти» покидает глава и основоположник «РуссНефти» Миша Гуцериев. Это может быть связано с отсрочкой ранее заявленных планов по объединению обеих компаний. Вобщем, не исключено, что слияние не произойдет совсем и Гуцериев сосредоточится на собственном бизнесе.

В перечне кандидатов в совет директоров «Башнефти» не оказалось президента «РуссНефти» Миши Гуцериева и главы Argos Group Питера Гёдволка, следует из материалов подконтрольной АФК «Система» компании.

Заместо их в случае одобрения кандидатуры собранием акционеров в совет директоров компании может войти новый вице-президент управляющей «Башнефтью» АФК «Система» Всеволод Розанов. В компании он возглавляет финансовое направление и пришел в управление АФК после того, как покинул пост главы индий-ской «дочки» компании — Sistema Shyam TeleServices Ltd.

Совет директоров может сократиться с 12 до 11 человек. Согласно уставу компании, количество членов совета определяется общим собранием акционеров, но не может быть наименее 9 представителей.

«И тот и другой очень заняты на других проектах. И потому просто чисто на физическом уровне им было тяжело участвовать в работе совета директоров «Башнеф-ти», — растолковала исчезновение из перечня кандидатов Миши Гуцериева и Питера Гёдволка представитель компании. В АФК «Система» подчеркивают, что это была не ее инициатива и решение было принято по «взаимному согласию». «В силу большой занятости они не могли принимать активного роли в работе совета директоров», — заключила РБК daily представитель компании. Представитель Миши Гуцериева вчера был недоступен для комментария.

АФК «Система» стала акционером «РуссНефти» (49%) сначала 2010 года. Сходу после того, как опальный олигарх Миша Гуцериев в мае такого же года возвратился в Россию, было объявлено об объединении «Башнефти» и «РуссНефти». В первый раз его выбрали в совет директоров «Башнефти» в 2011 году.

Но основной неувязкой для объединения 2-ух компаний остается долг «РуссНефти», который на конец 2012 года составлял 4,8 миллиардов долл. Компания Миши Гуцериева хочет погасить его к 2017 году. Пока же АФК «Система» «финансово не потянуть объединение с «РуссНефтью», по другому у компании не будет средств на последующую экспансию», признавал ранее глава АФК Владимир Евтушенков.

Неопределенное отношение к сделке выражал глава «РуссНеф-ти». «Если будет прибыльно слиться с «Башнефтью», то буду объединяться. Не будет — не буду», — заявлял сначала апреля в интервью BFM Миша Гуцериев.

Отсутствие г-на Гуцериева в перечне совета директоров может быть связано с тем, что сделка по слиянию «Башнефти» и «РуссНеф-ти» откладывается на неопределенное время, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Он не исключает, что после того, как это произойдет, Миша Гуцериев сконцентрируется на своем нефтегазовом бизнесе вне «РуссНефти».

Питер Гёдволк был избран в совет директоров компании в январе. Ранее, в ноябре, АФК «Система» сказала о заключении необязывающего соглашения по покупке нефтетрейдера Argos. Тогда переговоры велись довольно интенсивно, и АФК «Система» часто докладывала об их продвижении. Но, как заявил не так давно в интервью «Ведомостям» глава «Башнефти» Владимир Евтушенков, на данный момент компании не могут условиться о стоимости. В АФК «Система» произнесли, что г-н Гёдволк всегда был им увлекателен как сильный специалист, и его взяли в СД вне зависимости от готовящейся сделки с Argos, не связывая его уход с неувязкой в переговорах.

img

Комментарии:

Добавить комментарий