При поддержке главы Wintershall Райнера Зеле «Газпром» сумел уверить Еврокомиссию снять ограничения с сухопутной части «Северного потока». Практически на четверть века европейские антимонопольщики готовы предоставить «Газпрому» льготы по Третьему энергопакету.

«Газпром» может получить разрешение на внедрение газопровода-отвода от «Северного потока» OPAL на полную мощность уже в этом году, сказал вчера глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Мы ведем переговоры с «Газпромом» об изъятиях из норм Третьего энергопакета, длительность этих изъятий может составить 22 года», — передал ИТАР-ТАСС заявление генерального директора по энергетике Еврокомиссии Филиппа Лоу.

Газопровод OPAL мощностью 36 миллиардов куб. м соединяет «Северный поток» с распределительными сетями в Европе. Труба была построена уже после вступления в силу Третьего энергетического пакета в 2009 году, потому практически сходу после окончания строительства «Газпром» растерял возможность транспортировать весь собственный газ по этой трубе.

Компании было разрешено использовать только 50% мощностей трубы. Другие должны быть заполнены другими поставщиками горючего. Но, как отмечал в марте Райнер Зеле, отыскать их не удалось. «Мы провели более 3-х лет в поисках нового клиента. Пока половина этих мощностей не употребляется. Ситуация для Wintershall и «Газпрома» неудовлетворительная. Мы провели переговоры в Берлине и Брюсселе. И нет признаков улучшения либо осознания ситуации», — объяснил он. В апреле министр энергетики Александр Новак заявлял, что Германия поддерживает Россию в вопросе 100-процентного наполнения трубы и страны вместе обратятся к Еврокомиссии.

«Окончательного решения еще не принято, но мы лицезреем неплохой прогресс в переговорах рабочей группы по OPAL», — отметила вчера в общении с РБК daily представитель Еврокомиссии. В Минэнерго получить комментарий не удалось.

По воззрению аналитика ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, европейцы могли передумать относительно мощностей «Газпрома», после того как этой зимой спотовые цены на газ оказались выше 400 долл. за 1 тыс. т. Не считая того, из-за холодов Европе необходимы были дополнительные объемы, и Еврокомиссия была обязана позволить «Газпрому» на некое время использовать 100% мощностей OPAL.

Все же эти мощности могут и не пригодиться «Газпрому», отмечает эксперт. В ближайшее время Украина начала идти навстречу Рф в вопросе предоставления украинской ГТС, что воздействует на работу «обходных» трубопроводов «Газпрома», считает г-н Танурков.

img

Комментарии:

Добавить комментарий