«Роснефть» не будет платить налоги с процентов по предоплате, приобретенной от китайской CNPC в счет поставок русской нефти в Китай. Таковой пункт содержится в подписанном не так давно межправительственном соглашении меж Россией и Китаем.

В марте Москва и Пекин условились о дополнительных поставках нефти. Условия были закреплены в межправительственном соглашении о расширении сотрудничества в сфере торговли нефтью (копия есть у РБК daily). Согласно документу по нефтепроводу Сковородино — Мохэ с 1 июля до 31 декабря 2013 года в Китай будет отправлено до 800 тыс. т нефти, в 2014 году — 2 млн т, с начала 2015 по конец 2017 года — 5 млн т в год, с 1 января 2018 до 31 декабря 2037 года — до 15 млн т в год и с 1 января до 30 июня 2038 года — 7,5 млн т нефти.

По другим фронтам в течение 5-10 лет с 1 января 2014 года «Роснефть» поставит 7-10 млн т нефти для снабжения сырьем НПЗ, расположенных в западной части Китая. Еще 9,1 млн т нефти в год компания будет поставлять для Тяньцзинского завода (кооперативный проект с CNPC). Ранее планировалось выстроить завод до 2015 года.

Сразу «Роснефть» и CNPC как уполномоченные организации собственных государств подписали контракт — главные условия поставок нефти с предоставлением предоплаты. В соглашении обозначено, что предоплата включает плавающую процентную ставку и льготные периоды. Эти условия, также вероятный размер предоплаты «Роснефть» не открывает. Ранее на критериях предоплаты (до 10 миллиардов долл.) «Роснефть» договорилась поставить в течение 5 лет нефть Glencore и Vitol в объеме 67 млн т.

Кроме соглашении о дополнительных поставках нефти «Роснефть» заняла у Китая еще 2 миллиардов долл. на 25 лет. В 2009 году она и «Транснефть» взяли у китайских банков кредит на общую сумму 25 миллиардов долл. под гарантию поставок в течение 20 лет нефти объемом 15 млн т нефти в год. Ставка кредита была привязана LIBOR. Условия кредита оказались довольно прибыльными для русских компаний.

В то же время в п. 1 ст. 6 соглашения указывается, что «проценты по предоплате, предоставляемой по договорам, заключенным в согласовании с соглашением, и другие связанные с ней выплаты освобождаются от налогообложения в государствах сторон». Исполнять обязательства по погашению предоплаты, также уплате процентов и других выплат «Роснефть» будет производить методом зачета этих сумм при расчетах за поставляемую нефть. В компании не открывают условия дополнительного соглашения.

Стратегические соглашения всегда манят за собой неограниченное количество льгот и уступок, к примеру упрощение таможенного режима, гласит юрист юридической компании Art de Lex Анастасия Василенко. Согласно ст. 7 Налогового кодекса освобождение хоть какого вида доходов от налогообложения законно, если это предвидено интернациональным соглашением. Установление таковой налоговой льготы заходит в компетенцию русского правительства при заключении наднациональных соглашений. Примером таких актов может быть соглашение об избежании двойного налогообложения, гласит г-жа Василенко.

По ее словам, китайская сторона не будет уплачивать налог на прибыль с приобретенных процентов за фактическое кредитование поставок, а бюджет Рф, вероятнее всего, не сумеет претендовать на повышение налоговой базы по налогу на прибыль «Роснефти», потому что данные проценты будут признаваться расходом, уменьшающим налогооблагаемую базу.

img

Комментарии:

Добавить комментарий