Поставки нефти ТНК-ВР на Омский НПЗ прекращены по инициативе «Роснефти». Замглавы «Газпром нефти» (компании принадлежит завод) по переработке, логистике и сбыту Анатолий Чернер заявил, что на работу завода это никак не воздействовало и выпавшие объемы нефти компания отыскала у себя.

«Инициатива прекращения договора была не наша, потому не могу комментировать, почему он был прекращен», — произнес г-н Чернер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров «Газпром нефти». Идет речь об объеме 200 тыс. т за месяц, либо около 11% от всего объема перерабатываемой нефти (в 2012 году — практически 21 млн т).

«Газпром нефть» брала у ТНК-ВР легкие сорта нефти для улучшения свойства поставок. Анатолий Чернер добавил, что прекращение договора на работу завода не воздействовало — выпавшие объемы компания заменила своей нефтью, которая поступала на экспорт. Но обе компании — «Газпром нефть» и «Роснефть» — наверное утратили часть прибыли от прекращения договора, считает г-н Чернер. Получить комментарий в госкомпании пока не удалось.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин считает, что «Роснефть» направит эти объемы на экспорт. «Она больше заработает, если будет экспортировать, чем перерабатывать», — гласит он.

В марте «Роснефть» заполучила 100% акций ТНК-ВР. Эта сделка пока не повлияла на деятельность «Славнефти» (принадлежит ТНК-ВР и «Газпром нефти» на паритетных началах). «Газпром нефть» и «Роснефть» не ведут переговоров о покупке-продаже толикой, произнес глава «Газпром нефти» Александр Дюков. По его словам, в последнее время компании планируют обсудить принцип управления «Славнефтью».

Акционеры «Славнефти» издавна пробовали поделить это предприятие, но ничего не выходило. «Со сменой 1-го собственника раздел произойдет, но не скоро и не быстро», — считает г-н Кокин.

В отношении другого совместного актива «Газпром нефти» и «Роснефти» (обладают на паритетных началах) — «Томскнефти» — партнеры на данный момент не дискуссируют обмен толиками, отметил г-н Дюков.

img

Комментарии:

Добавить комментарий