Обязательства по поставкам сырья в Китай «Роснефть» желает выполнить за счет нефти с месторождений ТНК-ВР. Подобающую заявку об увеличении поставок по системе «Транснефти» госкомпания направила в Минэнерго.

21 мая вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро направил на имя статс-секретаря, заместителя министра энергетики Юрия Сентюрина письмо, в каком просит при формировании графика поставок на 3-ий кв-л учитывать дополнительно 400 тыс. т нефти (копия есть у РБК daily). Это объем, который «Роснефть» планирует поставить на китайский рынок в рамках взятых обязанностей в марте.

Начиная с 2011 года «Роснефть» и «Транснефть» направляют в Китай 15 млн т нефти раз в год. В марте Наша родина и Китая условились, что по нефтепроводу Сковородино — Мохэ (ответвление от ВСТО на Китай) с 1 июля до 31 декабря 2013 года в Китай будет отправлено дополнительно до 800 тыс. т нефти (см. врез).

В пн советник президента «Транснефти» Николая Токарева Игорь Демин гласил, что «Роснефть» заявку не подавала, позднее уточнил о письме со стороны ТНК-ВР.

Представитель «Роснефти» отметил, что дополнительные объемы находятся в заявке от «ТНК-ВР Холдинга», потому что на основании разрешения Минэнерго «Роснефть» и «ТНК-ВР Холдинг» имеют право обмениваться экспортными графиками. Как следует, «Роснефть» может заполнять экспортный график хоть какими западносибирскими ресурсами, гласит он. При всем этом в межправсоглашении обозначено, что «Роснефть» и CNPC (уполномоченные организации) могут передавать свои обязательства по договору дочерним компаниям.

Он также добавил, что все заявки были ориентированы в срок. График поставок утверждается не позже чем за 15 дней до начала кв-ла, пояснили в Минэнерго.

По словам Игоря Демина, «Роснефть» ранее обращалась по вопросу технической способности прокачки дополнительных объемов. «Транснефть» подтвердила такую возможность ей, также «Башнефти» и ЛУКОЙЛу. Две последние компании заявки направили. О том, что есть соответственное письмо от «Роснефти», «Транснефти» сказали в Министерстве энергетики, произнес г-н Демин.

На данный момент «Роснефть» экспортирует нефть как из собственных ресурсов, так и из ресурсов совместных компаний — «Удмуртнефти» (2-ой акционер — китайская Sinopec) и компании «Полярное сияние» (совладелец — ExxonMobil) по договорам комиссии. «Удмуртнефть» ведет разработку 24 нефтяных месторождений в Удмуртии, добыча — более 6 млн т нефти в год. Компания «Полярное сияние» работает в Тимано-Печоре. В 2010 году добыча составила 1,4 млн т. В письме г-н Касимиро просит выделить отдельной строчкой график, предусмотренный для поставок нефти из ресурсов кроме «Удмуртнефти», компании «Полярное сияние», также «ТНК-ВР Холдинга».

В марте глава «Роснефти» Игорь Сечин гласил, что Верхнечонское месторождение (обладали ТНК-ВР и «Роснефть») может стать главным источником поставок нефти в Китай, потому что оно находится в конкретной близости к ВСТО. На данный момент главным источником нефти для Китая является восточносибирское Ванкорское месторождение.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин гласит, что по мере роста поставок в Китай кроме верхнечонской нефти (добыча — порядка 7 млн т в 2012 году) «Роснефть» начнет использовать западносибирские ресурсы, к примеру нефть с Самотлорского месторождения.

Далее поставки также будут расти: в 2014 году — 2 млн т, с начала 2015 по конец 2017 года — 5 млн т в год, с 1 января 2018 до 31 декабря 2037 года — до 15 млн т в год и с 1 января до 30 июня 2038 года — 7,5 млн т нефти. По другим маршрутам в течение пяти-десяти лет с 1 января 2014 года «Роснефть» поставит 7-10 млн т нефти для снабжения сырьем НПЗ, расположенных в западной части Китая. Еще 9,1 млн т нефти в год компания будет поставлять для Тяньцзинского завода (кооперативный проект с CNPC).

img

Комментарии:

Добавить комментарий