«Роснефть» сказала о приобретении нефтеперерабатывающего актива в Европе. Компания купила 13,7-процентный пакет акций в итальянском предприятии Saras. В утомившись Saras будут внесены конфигурации, которые позволят «Роснефти» ввести собственного представителя в совет директоров.

Angelo Moratti S.a.p.a., которая принадлежит семье Моратти, договорилась о продаже Rosneft JV Projects S.A. (100-процентная «дочка» «Роснефти») 13,7% акций в Saras S.p.A. Сумма сделки составит 178,5 млн евро, сказала сейчас «Роснефть» в пресс-релизе. Angelo Moratti сохранит за собой контрольный пакет в Saras S.p.A. в размере примерно 50,02%.

Стороны условились, что в утомившись Saras будет внесен ряд конфигураций. А именно, акционер, которому принадлежит более 12% компании, сумеет предлагать перечень кандидатов для избрания из их 1-го члена в совет директоров компании.

«Мы продолжаем дискуссировать коммерческие условия согласно меморандуму о намерениях, подписанному с Saras в декабре 2012 года», — откомментировал сделку глава «Роснефти» Игорь Сечин. Как уже писала РБК daily, в конце прошедшего года «Роснефть» и Saras S.p.A. заключили соглашение, которое подразумевает возможность сотворения совместного предприятия на паритетной базе для процессинга нефти и реализации нефтепродуктов.

Saras Group была базирована Анжело Моратти в 1962 году. На конец 2012 года выручка компании составила около 11,9 миллиардов евро. Единственный нефтеперерабатывающий завод Saras — Sarroch — находится на Сардинии (мощность 15 млн т, либо около 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в Италии). По неофициальным данным, два года вспять покупкой завода интересовалась «Газпром нефть». Saras также принадлежит розничная сеть из 124 АЗС, расположенных повдоль испанского побережья Средиземного моря. Она также работает в секторе производства и продаж электроэнергии через дочерние предприятия Sarlux S.r.I. и Sardeolica S.r.I.

«Роснефть» поможет решить делему с недостатком нефти на перерабатывающих мощностях Saras, считает начальник аналитического отдела ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Энтузиазм же «Роснефти» может быть связан с желанием расширить рынки сбыта сырья, также с расчетом на рост прибыли в дальнейшем от этого вида деятельности, гласит эксперт. Как обозначено в отчетности Saras за 3-ий кв-л 2012 года, маржа переработки составила 5,4 долл. на баррель нефти.

В 2011 году «Роснефть» купила 50% в компании Ruhr Oel GmbH, которой принадлежат толики в 4 нефтеперерабатывающих заводах в Германии. Толика «Роснефти» в поставках нефти составляет 11,6 млн т в год.

img

Комментарии:

Добавить комментарий