«Роснефть», уже владеющая 51% «Итеры», выкупает долю в 49% у основоположника компании Игоря Макарова и его партнеров. Сумма сделки составит около 3 миллиардов долл., а закрыть ее планируется в течение одного-двух месяцев. Таким макаром, нефтяная компания консолидирует свои газовые активы и продолжает поменять структуру русского газового рынка.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пишет, что вкладывательный комитет «Роснефти» уже одобрил приобретение 49-процентной толики в «Итере». Вобщем, в самой компании эту информацию не комментируют.

Аналитики считают, что вероятная покупка «Роснефтью» полного пакета в «Итере» оздоровит замонополизированный рынок русского газа и приведет к формированию действенной конкурентноспособной среды.

По воззрению аналитика Sberbank Investment Research Валерия Нестерова, на данный момент на газовом рынке наступил период консолидации. «Роснефти» нужны новые активы, так как она имеет принципиальные цели: к 2020 году прирастить реализации до 100 миллиардов куб. м, а создание — до 110 миллиардов куб. м.

«Итера» была одной из первых газовых компаний в Рф. «Роснефть» получила над ней контроль в феврале 2012 года, выкупив 51%, внеся в нее ряд собственных газовых активов и 173,4 млн долл. Основными активами самой «Итеры» были 49% ОАО «Сибнефтегаз» (51% у НОВАТЭКа), 49% ЗАО «Пургаз» (51% контролируется «Газпромом»), 67% в ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (реализует газ в Свердловской области). С помощью таковой сделки Игорь Макаров получил возможность сохранить свои позиции в отрасли. Они очень ослабились в 2006 году, после введения монополии «Газпрома» на экспорт газа. С тех пор он начал находить новый вектор развития газового бизнеса.

Так, «Итера» вела переговоры с ТНК-ВР о продаже собственных 50%, но условиться не удалось. В конце 2011 года Игорь Макаров начал переговоры с «Роснефтью». «Он идеалист, считал, что, пойдя на сделку с «Роснефтью», вправду сумеет сохранить большой кусочек компании, который позволит развиваться далее, ведь в свое время ему удалось отбиться даже от «Газпрома»,- гласит знакомый предпринимателя. Г-н Макаров подразумевал, что «Итера» станет центром развития газового бизнеса, на ее базе будет формироваться практически новенькая мощная компания. Но все оказалось не так просто.

«Роснефть» привыкла сама работать по своим проектам. Это обычный подход действенного игрока. К тому же, судя по всему, глава «Роснефти» Игорь Сечин поставил перед компанией амбициозную задачку сделать конкурентную газовую среду. У него стратегическое видение этой сферы, которое он унаследовал со времен собственного вице-премьерства», — замечает один из собеседников РБК daily в Министерстве энергетики РФ.

Не считая того, у г-на Макарова, продолжает собеседник, закончились средства на развитие бизнеса компании. «Оставалось два пути — или постепенная эмиссия его акций в пользу «Роснефти», или выкуп толики г-на Макарова стопроцентно. Условились о втором, это устроило всех, расстаемся в не плохих отношениях», — объяснил источник. В апреле 2013 года 1-ый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов возглавил «Итеру».

Все же источники, близкие к «Итере», утверждают, что г-н Макаров займется поиском новых активов и оставит для себя бренд «Итера». Не считая того, он будет развивать и свои девелоперские проекты. На веб-сайте компании IDG указывается, что бизнес «Итеры» «представлен большими строй проектами, посреди которых «Минск-Сити», бизнес-центр с первым жилым небоскребом «Парус» в белорусской столице, гостиничный комплекс в курортной зоне «Аваза» в Туркмении, офисное здание для оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и другие объекты». Также Игорю Макарову, который был проф велогонщиком, принадлежит велокоманда «Катюша».

img

Комментарии:

Добавить комментарий