«Роснефть» желает поставляться газ с «Сахалин-1» на собственный завод по производству сжиженного газа на Далеком Востоке. Это позволит решить две задачки: завод получит дополнительную ресурсную базу, а на месторождениях «Сахалин-1» в конце концов начнется добыча газа. Создание тут буксует уже пару лет из-за того, что оператор проекта ExxonNeftagas и «Газпром» не могут условиться о схеме поставок горючего.

Газ, добытый в рамках проекта «Сахалин-1», можно использовать в качестве ресурсной базы 2-ой очереди завода СПГ на Сахалине, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин, передает Интерфакс.

«Здесь нужно договариваться со всеми партнерами ― это Exxon, Marubeni, ONGC, Sinopec. С ними будут проведены переговоры о принятии решения о поставках газа для этого проекта (2-ой очереди завода СПГ)», ― произнес он.

Какая может быть мощность 2-ой очереди завода, он не уточнил. Создание первой полосы может составить около 5 млн т СПГ в год и будет опираться на ресурсную базу «Роснефти». Компания рассчитывает, что продукция завода начнет поступать на рынок не позже 2018 года.

По словам Игоря Сечина, ресурсная база проекта «Сахалин-1» оценивается в объеме порядка 500 миллиардов куб. м, в совокупы с ресурсной базой самой «Роснефти» (600 миллиардов куб. м) она возрастет до 1,1 трлн куб. м. «Но это нужно дискуссировать, это пока диапазон обсуждения теоретического характера», ― выделил он.

О том, что «Роснефть» и ExxonMobil изучают возможность строительства завода, стало понятно посреди февраля. Окончательное решение ожидается в июне. Энтузиазм к проекту СПГ завода проявляют и другие компании. «Также будем работать с южнокорейскими партнерами, проявлен энтузиазм и со стороны японских компаний, которые готовы стать партнерами по этому проекту и потребителями (сжиженного газа) в последующем», ― произнес г-н Сечин.

«Роснефть» и Exxon являются также партнерами по проекту «Сахалин-1», заключенному на критериях соглашения о разделе продукции. Оператор проекта ― дочернее предприятие ExxonMobil ― Exxon Neftegas Limited (30%). «Роснефти» принадлежит 20%, японской Sodeco ― 30%, индийской ONGC ― 20%. Проект содержит в себе разработку 3-х морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. На данный момент ведется только добыча нефти. Пару лет партнеры по проекту пробуют условиться с «Газпромом» о схеме поставок газа. ExxonNeftegas желал бы его экспортировать, но холдинг, владея монопольным правом на продажу газа за предел, выступает против. В конечном итоге коммерческая часть газовой программки «Сахалин-1» не реализуется.

По оценке Sberbank CIB Валерия Нестерова, цена первой очереди завода «Роснефти» может составить около 5 миллиардов долл. Компания издавна добывает газ на Сахалине, но не в огромных объемах (в 2010 году ее «дочка» «Сахалинморнефтегаза» добыла 0,52 миллиардов куб. м газа). Строительство завода по производству СПГ отчасти решает делему сбыта, но еще нужно получить право экспорта СПГ: конфигурации в законодательство в этой части на данный момент готовит Минэнерго. «Откладывать этот вопрос нельзя. В период с 2018 по 2022 год в мире ожидается рост спроса на СПГ. Русским компаниям принципиально попасть в это окно», ― гласит эксперт. При всем этом газ с арктического шельфа выйдет на рынок не ранее 2025 года.

img

Комментарии:

Добавить комментарий