Вопрос, на что «Российские сети» растрачивают многомиллиардные суммы, скоро будет закрыт для потребителей. Мин-энерго вместе с ФСТ разрабатывают методику «эталонных» характеристик по трем видам издержек, которым должны будут следовать компании холдинга. В итоге это приведет к понижению тарифов на передачу электроэнергии, уповают чинов-ники. Правда, произойдет это не скоро: на обкатку методики по-требуется не один год.

Необходимость введения бенчмаркинга (оптимизации деятельности компании на базе сопоставления с эталонными показателями) в сетевом комплексе назрела издавна.

Потребители не один раз винили сетевые компании в неэффективности, жалуясь, что из-за высочайшей сетевой составляющей цены на электроэнергию для индустрии уже достигнули уровня США и стремятся к европейскому. В итоге большие промышленные предприятия, в главном металлурги-че-ские, стали развивать соб-ст-венную генерацию: строить мощ-ности стало прибыльнее, ежели подключаться к энергосистеме.

На данный момент, по словам председателя набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александра Старченко, толика сетевого тарифа в стоимости электроэнергии для больших компаний уже составляет до 50%. При всем этом, по воззрению потребителей, расходы сетевых компаний неоправданно завышены. Инвестпрограмма ФСК практически на 1 трлн руб. на 5 лет уже два раза дискуссировалась на площадке «открытого правительства», но обоснованность издержек сетевики обосновать так и не смогли. Сначала апреля Минэнерго решило ограничить сетевой тариф 40%, что было закреплено в стратегии «Россетей».

Введение эталонных характеристик в эталоне должно привести к понижению ряда издержек сетевых компаний и — в перспективе — тарифов. Нужные методики на данный момент разрабатывают госрегуляторы: Минэнерго высчитывает эталонные характеристики по вкладывательным затратам и объему утрат, а ФСТ разрабатывает «эталон» неизменных издержек.

1-ые результаты работы ФСТ представит на публичное обсуждение уже в июне, произнес РБК daily начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров. За базу ведомство взяло опыт забугорных регуляторов, в том числе Англии. Также были учтены предложения «Россетей», маленьких сетевых компаний и экспертного общества. В итоге ФСТ разработает «федеральный эталон», но конечные характеристики буду устанавливаться зависимо от особенностей региона и местности, где работает компания. Для этого будут введены особые повышающие либо понижающие коэффициенты. При всем этом к компаниям, которые перебежали на RAB, бенч-маркинг будет применяться со второго периода регулирования.

На какой стадии находятся методики, которые разрабатывает Минэнерго, в министерстве не уточнили. Как поведал источник, близкий к «Россетям», Мин-энерго собирается учесть и характеристики интернациональных сетевых компаний. На данный момент в самом большом объеме эта информация доступна участникам между-народных консорциумов по обмену данными (ITOMS и IDBC). На этих площадках мировые компании предоставляют собственные характеристики для сопоставления и выявляют наилучшие практики уже больше 10 лет.

Другими словами «Российские сети» как полноправный участник сообще-ства предоставляют свои данные по затратам на всеобщее обозрение. При всем этом компания получает возможность сопоставить их с данными других. Тем она сумеет верно узреть зоны, где вероятна оптимизация издержек, или точки недофинансирования.

По инициативе Минэнерго первыми к консорциуму присоединятся две «дочки» «Россетей»: МРСК Урала и МРСК Центра и Приволжья. Доступ к данным консорциумов компании получат, вероятнее всего, в мае, к июню будут сформированы их собственные отчеты, которые также будут участвовать в сопоставлении. Вобщем, пресс-секретарь «Россетей» Дмитрий Бобков настаивает, что инициатива исходила от самой компании. По его словам, работа по внедрению бенчмаркинга в холдинге идет издавна, а информация о деятельности ведущих глобальных компаний также позволит существенно сделать лучше работу дочерних и зависимых обществ «Россетей».

Окончательные методики Мин-энерго и ФСТ должны создать к озари, с 2014 года эталонная система должна заработать.

Введение бенчмаркинга снимет претензии потребителей по поводу неэффективности сетевых компаний, уверен директор Фонда развития энергетики Сергей Пикин. Правда, полезный эффект потребители увидят не сходу. «Пока методика будет внедряться, отрабатываться, пока компании стопроцентно начнут регулироваться по новым эталонам, пройдет несколько лет», — считает эксперт. По словам Максима Егорова, этот срок более возможен, но окончательного решения о том, сколько времени дадут компаниям, чтоб придти к «эталонам», пока нет.

img

Комментарии:

Добавить комментарий