Директор Камской ГЭС Виктор Алексеев недоумевает: поставщик гидротурбин для станции, харьковский завод «Турбоатом», практически на полгода сорвал сроки поставок оборудования. При всем этом никакого понятного разъяснения от него не поступило. «РусГидро», в состав которой заходит ГЭС, хочет занести предприятие в блэклист, и то больше не сумеет рассчитывать на договоры со стороны русской компании.

В текущее время на Камской ГЭС проходит всеохватывающая программка модернизации, в рамках которой планируется установить 23 комплекта нового оборудования, по числу гидроагрегатов станции. Реконструкция началась еще в 2007 году и рассчитана до 2023 года. Но сроки окончания могут быть сорваны из-за поставщиков.

Как поведал РБК daily генеральный директор Камской ГЭС Виктор Алексеев, харьковский завод «Турбоатом» сорвал срок поставки турбин для 19-го гидроагрегата. Оборудование должно было быть отгружено на станцию до 10 января 2013 года, а поступило на станцию только 1 июня. «Мы обращались к управлению «Турбоатома» с просьбой прояснить ситуацию с задержками сроков поставки оборудования, но не получили достоверной инфы о причинах и вероятных рисках повторения подобных событий в будущем», — отметил г-н Алексеев РБК daily.

«Турбоатом» делает оборудование для Камской ГЭС на субподрядной базе. Контракт на проектирование, поставку и реконструкцию турбин для 4 гидроагрегатов Камской ГЭС заключен меж «РусГидро» и ООО «Энергетический стандарт». В текущее время управление гидростанции направило претензию в адресок подрядчика.

Нарушение сроков поставки гидротурбин со стороны «Турбоатома» оказывает влияние на процесс модернизации оборудования ГЭС в целом, объяснила РБК daily представитель «РусГидро» Лена Вишнякова. Задержки сроков модернизации приводят к необходимости проведения дополнительных ремонтов оборудования, которое планировали поменять на новое. Это тянет за собой внеплановые издержки.

Новое оборудование всегда более производительное в плане выработки электроэнергии, соответственно из-за недовыработки компания недополучает прибыль, уточнила г-жа Вишнякова. Виктор Алексеев добавил, что за срыв сроков поставки в договоре предусмотрены штрафные санкции и компания будет обязана их применить. Сумма неустойки, заявленной Камской ГЭС за срыв сроков выполнения договора, составляет более 14 млн руб. «Мы планируем в последнее время повстречаться лично с управлением «Турбоатома» по поводу сложившейся ситуации и получить доказательство, что завод предпримет все вероятные меры, чтоб не допустить срыв срока при предстоящей реализации контракта», — произнес г-н Алексеев.

Представитель «Турбоатома» отметил, что ему ничего непонятно о задержке поставок оборудования для «РусГидро».

Вобщем, одним штрафом поставщику не отвертеться. Камская ГЭС начала в отношении «Турбоатома» претензионно-исковую работу, и тому угрожает зачисление в реестр нерадивых контрагентов «РусГидро».

В блэклист врубаются организации, не выполняющие условия заключенных договоров и допускающие грубые нарушения в процессе выполнения подрядных работ. Не считая того, в реестр попадают контрагенты, в отношении которых инициированы судебные иски, также компании, с которыми расторгнуты договоры из-за нарушения сроков выполнения договорных обязанностей, поставки плохой продукции, плохого выполнения работ либо оказания услуг.

По словам Лены Вишняковой, попадание в блэклист также оказывает влияние на принятие решений при проведении закупочных процедур: заявки компаний-нарушителей об участии в новых конкурсах отклоняются закупочной комиссией.

В 2012 году «Турбоатом» также нарушил сроки производства оборудования на Новосибирской ГЭС. В итоге несвоевременной поставки турбины для гидроагрегата №1 гидростанция не смогла в установленные сроки ввести гидроагрегат в эксплуатацию. Не считая того, в процессе выполнения наладочных работ спецы гидростанции выявили ряд изъянов оборудования (по маслонапорной установке и регулятору скорости), пеняют в «РусГидро».

img

Комментарии:

Добавить комментарий