Глава «Роснефти» Игорь Сечин намекнул министру денег Антону Силуанову, где можно отыскать дополнительный источник поступления в бюджет. Он считает, что большой потенциал есть в увеличении налоговой нагрузки на «Газпром». Но Минфин пока не готов к конструктивным мерам.

«Газпром» не обременен налогами в отличие от «Роснефти», считает президент нефтяной компании Игорь Сечин. Вчера на встрече с инвесторами в Лондоне он выделил, что «Газпром» ― это «системообразующая компания, очень мощная, с колоссальным потенциалом», но ей необходимо «побольше налогов сдавать в бюджет».

«Роснефть» практически 3 трлн руб. будет приносить в бюджет, а «Газпром», который несоизмеримо больше нас, ― 1,5 трлн. Я бы поглядел на эту несправедливость», ― произнес он, привлекая на «этот аспект» внимание Минфина.

«Газпром» платит налоги в полном согласовании с требованием русского законодательства, произнесли в управлении инфы концерна. От дополнительных комментариев в компании отказались.

Минфин пока не собирается наращивать налоги для «Газпрома», гласит источник РБК daily в министерстве. «На нынешний денек есть осознание, что не следует отходить от тех налогов, которые есть. По очень мере при сегодняшнем уровне цен на газ», ― гласит он. Согласно Налоговому кодексу, ставки НДПИ на газ для «Газпрома» и независящих производителей газа будут плавненько расти до 2016 года. «Думаю, что с 1 января 2014 года мы заменим их на формулу НДПИ на газ», ― отмечает собеседник.

Игорь Сечин, который в мае прошедшего года ушел с госслужбы и возглавил «Роснефть», и Алексей Миллер длительное время держались совместно. К примеру, когда личные нефтяные компании лоббировали идею допуска их к шельфу, оба управляющего в один глас заявляли, что госкомпаниям никто не нужен ― сами могут совладать. Дела испортились после того, как «Роснефть» стала претендовать на шельфовые лицензии, которые желает получить и «Газпром».

Разрешать спор будет правкомиссия по ТЭК. Потом Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» заинтересована в производстве и продаже сжиженного природного газа и выступает за либерализацию экспорта СПГ. По закону монопольное право экспорта газа принадлежит «Газпрому». Практически выход на мировой рынок СПГ ― это единственный для «Роснефти» вариант монетизировать газ, который она будет добывать на шельфе.

На внутреннем газовом рынке нефтяная компания готова к конкуренции с другими игроками. На данный момент толика «Роснефти» тут занимает 10%, в планах прирастить до 20%. Как заявила вчера вице-президент «Роснефти» Влада Русакова, в итоге поглощения ТНК-BP добыча газа в «Роснефти» составит 40 миллиардов куб. м газа, а к 2020 году показатель планируется прирастить до 100 миллиардов куб. м.

Вправду, налоговая нагрузка для «Газпрома» на данный момент ниже, чем для «Роснефти», но налоги (НДПИ на газ. ― РБК daily) вырастают и будут возрастать в предстоящем, гласит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Но по структуре активов эти две компании сопоставлять нельзя: «Газпром» ― добывающая компания не в чистом виде в отличие от «Роснефти». «Помимо добычи газа, монополия обладает и обслуживает гигантскую газотранспортную систему (ГТС), которую приходится поддерживать доходами от добычи газа», ― разъясняет он.

img

Комментарии:

Добавить комментарий