После многократных переносов пуска Штокмана «Газпром» опять откладывает его реализацию на неопределенный срок. Премиальным рынком для «Газпрома» становятся страны АТР, потому газовая монополия может сосредоточиться на разработке Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.

«В принципе я не исключаю, что это месторождение будет осваивать уже будущее поколение. Поглядим, как будет развиваться рынок», — заявил о Штокмановском участке в Баренцевом море зам-пред пра-вления «Газпрома» Андрей Круглов (цитата по Интерфаксу).

По его словам, припасы Южно-Киринского месторождения на сахалинском шельфе оказались сравнимы с циклопическими припасами Штокмана — 3,9 трлн куб. м газа (по С1). Не считая того, г-н Круглов отметил, что этот участок на шельфе Сахалина «находится еще поближе к рынкам АТР», которые являются для «Газ-прома» премиальными.

На этой неделе состоится заседание правления «Газпрома», на котором управление разглядит последующие планы компании по Штокману. Как произнес РБК daily официальный дилер компании Сергей Куприянов, речь об отказе от Штокмана в пользу сахалинского проекта не идет. «Нигде не было сказано, что мы не будем разрабатывать Штокмановское, а будем разрабатывать Кирин-ское», — заключил он. При всем этом представитель «Газпрома» отметил, что если б инвестрешение было принято на данный момент, то сама реализация Штокмана была бы вероятна не ранее 2019-2020 года. Но, как признал г-н Куприянов, на данный момент никаких оснований для того, чтоб ждать принятия инвестрешения, нет.

Инвестрешение всегда было главным пт разногласий партнеров по проекту — «Газпрома», Total и Statoil. Из-за заморочек по этому и другим вопросам сроки пуска Штокмана не один раз переносились.

Вначале предполагалось, что газ пойдет в США в виде СПГ, но из-за «сланцевой революции» пункт реализации горючего пришлось перенести в Европу. Но тут потребление газа в ближайшее время понижается. Неопределенной оставалась и техно сторона проекта. Партнеры не могли избрать технологии сжижения, также тип оборудования — надводный либо подводный.

Но основным камнем преткновения для «Газпрома», Total и Statoil всегда являлась финансовая сторона вопроса. Партнеры длительно ожидали льгот, пока летом прошедшего года не истекли сроки акционерного соглашения. В конечном итоге проект разработки Штокмановского месторождения покинули норвежцы. Перспективы подписания нового инвестсоглашения оказались очень туманными.

Вобщем, разумеется, и сам «Газ-пром» растерял энтузиазм к этому проекту. На одном из последних заседаний совета директоров было принято решение переориентироваться на страны АТР. Посреди вероятных рынков сбыта назывались Китай, Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам и другие.

Таким макаром, разработка Южно-Киринского месторождения (размещено в 28 км от острова Сахалин) для «Газпрома» будет прибыльнее Штокмана: короче транспортное плечо и развита инфраструктура примыкающих проектов «Газпрома» на Сахалине, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Но азиатский рынок является премиальным только пока, уверен эксперт. На данный момент цены на газ на нем выше, чем в среднем по миру (к примеру, в Азии газ стоит 500-600 долл., в то время как в Европе — 360 долл., а на южноамериканском Henry Hub — чуток более 140 долл.). Но когда проекты «Газпрома» могут быть введены в эксплуатацию (приблизительно через четыре-пять лет), цена газа в Азии уже выровняется с ценами на других рынках. «Пока мы вводим эти проекты, другие поставщики снимают сливки», — заключил аналитик.

С ним соглашается и старший аналитик RusEnergy Миша Крутихин. По его словам, высочайший спрос на азиатском направлении сохранится приблизительно до 2018 года, потому «Газпрому» стоит поспешить.

В Total, Shtokman Development A.G. и Statoil не ответили на запрос РБК daily. Получить комментарий от Минэнерго в пятницу также не удалось. Пресс-секретарь Аркадия Дворковича Алия Самигуллина произнесла РБК daily, что «Газ-пром» не обращался в правительство по поводу отказа от Шток-мановского проекта.

img

Комментарии:

Добавить комментарий