«Транснефть» предлагает наказывать компании, сдающие некачественную нефть в трубопровод, не средствами, а самим сырьем. Чем ужаснее качество, тем наименьший объем поставляемой нефти ей будет засчитываться, и напротив.

«Транснефть» считает, что банк свойства нефти должен быть основан на объемах и качестве нефти, который нефтяные компании поставляют в трубо-проводную систему, поведал РБК daily пресс-секретарь «Транс-нефти» Игорь Демин.

Мысль в последующем: «Транснефть» обусловит средние свойства нефти (по содержанию серы, плотности) и исходя из этих характеристик будет определять качество нефти, которую компании поставляют в трубу.

Если нефть компании наименее высококачественная, тогда усредненный объем, сданный в систему монополии, будет засчитываться в наименьшем количестве, и напротив. Это предложение компания уже выслала в Минэнерго.

Неувязка свойства нефти заполучила остроту сначала 80-х годов. Связано это было с повышением добычи тяжеленной высокосернистой нефти в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. Такая нефть попадает в трубу, смешивается с низкосернистой нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по стоимости и качеству мировым эталонным маркам нефти. «Транснефть» пробует решить делему, к примеру, за счет регулирования грузопотоков, смешения нефти различного свойства. Как поведал вчера на заседании рабочей экспертной группы «Транснефти» заместитель вице-президента компании Игорь Кацал, с 2005 по 2012 год прирост высокосернистой нефти составил 18,3 млн т и достигнул значения 72,5 млн т. «В 2013 году планируется предстоящее повышение поставок сернистой нефти по сопоставлению с 2012 годом на 4,5 млн т, до 76,5 млн т (прокачка нефти за год составила 480 млн т)», — произнес он, добавив, что поставки низкосернистой нефти идут за счет Ванкорского месторождения.

Сделать в Рф банк свойства нефти бюрократы желают уже издавна. Предполагалось, что компании, поставляющие наименее высококачественное сырье, будут восполнить утраты в валютной форме другим производителям, у каких оно соответствует эталонам. По словам Игоря Демина, такая «денежная» система может иметь перегибы и трудности, в особенности на первом шаге деяния банка. Потому целесообразнее штрафовать либо премировать объемами.

Нефтяные компании, производящие низкосернистую нефть, поддерживают идею банка свойства нефти. Представители ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» заявили, что позиция компаний в этом вопросе не поменялась. Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, гласит, что против введения банка свойства нефти выступает только «Татнефть». Ее позиция понятна: компания — основной производитель высокосернистой нефти. Получить комментарий в «Татнефти» вчера не удалось.

В «Башнефти», которая также станет «пострадавшей» в случае введения банка свойства нефти, молвят, что не слышали о предложении «Транснефти», и комментировать его не стали. Представитель Минэнерго на запрос РБК daily не ответил. Посреди марта министр энергетики Александр Новак гласил, что министерство рассчитывает до конца 2013 года приготовить подготовительную модель банка свойства нефти, которая будет приниматься по итогам обсуждения с нефтекомпаниями.

На самом деле, предлагаемый «Транс-нефтью» вариант — та же валютная компенсация, но исключительно в другой форме, отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Эксперт колеблется, что эта система заработает в последнее время, потому что довольно трудно будет найти условия компенсации, а созданию банка как и раньше будут противиться «Башнефть» и «Татнефть».

img

Комментарии:

Добавить комментарий