Семья Хотиных — предприниматели белорусского происхождения, из-вестные на столичном рынке недвижимости, вышли на русский нефтегазовый рынок. В прошедшем году они приобрели Дулисьминское месторождение в Иркутской области, чуть ли не обошли ЛУКОЙЛ в борьбе за «Самара-Нафту». Для чего им пригодились нефтяные активы?

В 2009 году Сбербанк получил от компании UralsEnergy в счет долга (630 млн долл.) нефтяные активы — 100% акций ЗАО «НК Дулисьма» и 35,3% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Банк длительно не мог реализовать активы, хотя энтузиазм к ним проявляли многие большие нефтяные компании. Нефтяники считали, что торговец просит очень много: за всю «Дулисьму» 300-350 млн долл., а 100% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Сбербанк оценивал в 1,5-2 миллиардов долл.

Сначала 2012 года банку удалось условиться с «Роснефтью». За 35,3% толики в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» она заплатила 444 млн долл., что покры-вало все издержки Сбербанка. В этой сделке торговец по очень мере ничего не растерял, а вот сделка по второму активу для него оказалась неудачной. В декабре 2012 года все 100% акций НК «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, купила никому не популярная на нефтяном рынке компания «КраунСити». Банк получил всего 2 миллиардов руб. и 27 млн долл., обозначено в его денежной отчетности за 2012 год. «Убыток от выбытия дочерней компании составил 3,6 миллиардов руб.», — указывала компания.

ЗАО «КраунСити» было записанно 6 сентября 2011 года. Согласно базе СПАРК, директором и обладателем 100% толики в уставном капитале компании является Игорь Дрогин. Как основной вид деятельности организации указаны сдача внаем, покупка, продажа и управление коммерческой недвижимостью.

Как молвят источники на рынке, за «КраунСити» стоит компания «Комплексные инве-стиции», совладельцами которой являются Юрий и Алексей Хотины (отец и отпрыск) — белорусские бизнесмены, которые уже пару лет работают на столичном рынке недвижимости. По неким данным, им принадлежат ТК «Горбушкин Двор» и ТЦ «Филион». Хотины не публичны, избегают общения с прессой, и об их бизнесе понятно малость. В прошедшем году журнальчик Forbes поставил их на 4-ое место в рейтинге огромнейших хозяев русской недвижимости.

1-ое, что сделали новые собственники, — назначили во главе НК «Дулисьма» собственного соотечественника Виктора Лагвинца. Он является президентом нефтедобывающей «Русь-Ойл». Позднее они перерегистрировали НК «Дулисьма» из иркутского городка Усть-Кут в Москву.

img

Комментарии:

Добавить комментарий