Нефтетрейдер Gunvor, совладельцем которого является предприниматель Геннадий Тимченко, обязан реализовать свою долю в предприятии, обладающем лицензией на стратегическое Лаганское месторождение в Каспийском море. Компания не может начать работы на нем без роли муниципальных «Газ-прома» либо «Роснефти».

Gunvor желает реализовать долю в компании, «дочка» которой обладает лицензией на Лаган-ский блок в Каспийском море, сообщается в меморандуме компании евробондам (копия есть в распоряжении РБК daily). Продажа планируется в течение этого года. В Gunvor отказались от дополнительных комментариев.

Лицензией на разработку участка обладает дочерняя структура офшорной компании Mintley Caspian Limited «Петроресурс». Gunvor принадлежит в ней 30%, другие 70% у шведской Lundin Petroleum.

Как отмечается в документе, «продолжаются переговоры с третьими сторонами о согласовании требованиям закона об зарубежных инвестициях». Дело в том, что «Петроресурс» не может начать разработку участка без помощи других, потому что Лаган-ский блок является стратегиче-ским месторождением. В соответ-ствии с законодательством участок могут разрабатывать только муниципальные «Газ-пром» либо «Роснефть». С последней Gunvor ведет переговоры по созданию совместного предприятия, докладывал в апреле в интервью Neue Zurcher Zeitung совладелец Gunvor Геннадий Тимченко. Госкомпания обладает нефтяным участком недалеко, который она разрабатывает вместе с ЛУКОЙЛом. В «Роснефти» переговоры с Gunvor по Лаганскому блоку не комментируют.

Невзирая на то что месторождение оказалось большим (согласно меморандуму, условные ресурсы составляют 88-126 млн барр. нефти), «Газ-пром» оно ранее не заинтриговало. У компании был call-опцион на 50% плюс одна акция, но монополия его не воплотила.

Реализовать долю в проекте ранее желала и шведская Lundin Petroleum, которая получила право на работы в 2004 году. Как докладывал в 2011 году глава компании Эшли Хеппеншталь, предпосылкой такового решения была ориентированность компании на другие регионы. Воздействовать на позицию шведов могло и то, что компания испытала трудности с реализа-цией проекта. Через три года после выдачи лицензии Роснедра угражали ее отозвать, а пробуренные скважины оказались «сухими».

Лаганский блок — единст-венное месторождение Gunvor. Совладелец компании Геннадий Тимченко через свои структуры обладает большим газовым Ангаро-Ленским месторождением. Но, как докладывала ранее РБК daily, Роснедра желают отозвать лицензию на участок в связи с невыполнением ее критерий.

img

Комментарии:

Добавить комментарий