Холдинг «Россети» просит правительство продлить временные статусы гарантирующих поставщиков для собственных МРСК не на три, а на 5 лет. Предложение противоречит основным принципам реформы электроэнергетики, но полностью оправданно с экономической и управленческой точек зрения, считают специалисты.

После того как сначала года набсовет НП «Совета рынка» лишил статусов гарантирующих поставщиков (ГП) несколько проблемных компаний, их функции временно перебежали МРСК. На данный момент сетевая компания схватила функции 6 «сбытов» холдинга «Энергострим»: «Брянскэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт», «Омскэнергосбыт», «Орелэнергосбыт» и «Пензаэнергосбыт».

С 1 марта этого года перечень пополнился еще рядом компаний, посреди которых «Колэнергосбыт» и «Тулэнергосбыт». По закону Минэнерго должно провести конкурсы и избрать новых ГП в течение года.

Сначала апреля стало понятно, что «Россети» обратились в правительство продлить годичные статусы гарантирующих поставщиков для собственных МРСК на три года. Пока никакого решения принято не было. В пн в Минэнерго прошло совещание, на котором присутствовали представители генерирующих и сетевых компаний, произнес РБК daily представитель одной из сторон. По словам собеседника, на нем огромную часть времени дискуссировалось новое предложение «Россетей» о передачи им функции ГП уже не на три, а на 5 лет.

В Минэнерго РБК daily подтвердили, что предложения «Россетей» пока находятся на рассмотрении, но окончательное решение будет принято в последнее время. Источник в сетевом комплексе гласит, что ответ «Россети» получат посреди мая.

Как поведали РБК daily в «Россетях», годичный срок очень мал для планирования стратегии и увеличения эффективности работы компании. Лишь на истребование долгов лишенных статуса гарантирующих поставщиков будет нужно до полутора лет. Не считая того, частая смена гарантирующих поставщиков может привести к росту цен для потребителей, считают в компании.

«Смена гарантирующего поставщика тянет за собой дополнительные, не предусмотренные при тарифообразовании, расходы. Необходимо закупить программное и торговое оборудование, арендовать (приобрести) строения и помещения, перезаключение огромного количества договоров с потребителями и поставщиками и т.д. востребует новых издержек, что также может отразиться на конечной стоимости электроэнергии», — сказали в «Россетях».

Участники рынка (представители сбытовых, генерирущих структур и потребители электроэнергии) считают, что продление функций ГП для сетевых компаний приведет к понижению конкуренции и непрозрачности формирования расходов МРСК. Не считая того, издержки на оборудование и аренду, которыми аппелируют сетевики, несостоятельны, считают они. Потому что все перечисленное — это нетарифные расходы, и они никак не перекладываются на плечи потребителей.

«Предложения «Россетей» противоречат принципам реформы о разделении конкурентноспособного и естественно-монопольного видов бизнеса», — соглашается старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. При всем этом исходя из убеждений эффективности управления компанией пятилетний срок был бы более применимым, считает он. «Чем больший срок будет предоставлен компании для планирования деятельности, тем лучше. Если статус оставят на год, сектор ожидает долгий переходный период, а потом снова смена менеджмента и стратегии», — разъясняет аналитик.

img

Комментарии:

Добавить комментарий