Геннадий Тимченко может лишиться собственного большого проекта по добыче газа — Ангаро-Ленского месторождения в Иркутской области. Комиссия Роснедр приняла решение об отзыве лицензии из-за невыполнения критерий. У обладателя лицензии — компании «Петромир» есть еще шанс условиться с ведомством. В случае ее утраты в активах г-на Тимченко вне НОВАТЭКа остается только шельфовый нефтяной Лаганский блок, работать на котором он сумеет только при участии госкомпании.

Как стало понятно РБК daily, сначала апреля комиссия Роснедр постановила отозвать право использования недрами Ангаро-Ленского месторождения у ее обладателя — ООО «Петромир».

Ведомство приняло такое решение после того, как компания на год просрочила начало коммерческой добычи газового конденсата на входящих в структуру месторождения участках — Левобережном, Правобережном и Ангаро-Ленском, сказал РБК daily источник в Роснедрах.

Компания «Петромир» на 50% принадлежит структуре предпринимателя Volga Resources, подтвердил РБК daily представитель Геннадия Тимченко Антон Куревин. Ситуацию с отзывом лицензии со стороны этого акционера не комментируют. Другие 50% бумаг находятся во владении Анатолия Оружева, отметил г-н Куревин. Сообщалось, что г-н Оружев стал вторым обладателем компании после ее учредителя — шахматиста Анатолия Карпова, создавшего компанию в 1999 году.

О том, что г-н Тимченко обладает толикой в «Петромире» через «Стройтрансгаз», стало понятно в 2005 году. Но в «Стройтрансгазе» всегда отмечали, что не управляют текущей деятельностью компании и желают возвратить инвестиции. В конце 2011 года компания в рамках реструктуризации и избавления от непрофильных, добывающих активов вывела «Петромир» из собственных активов, докладывал глава «Стройтрансгаза» Сергей Макаров. В итоге принадлежащие ей 50% акций достались головной структуре 1-го из акционеров — Volga Resources Геннадия Тимченко (другим обладателем бумаг «Стройтрансгаза» является Газпромбанк).

Принадлежащее «Петромиру» Ангаро-Ленское месторождение — 2-ое по объему припасов в Иркутской области, они составляют 1,2 трлн куб м. газа и 61,8 млн т конденсата по категории С1+С2. Месторождение, которое было открыто в 2005 году и поставлено на госучет в 2007 году, сходу окрестили 2-ой Ковыктой (припасы — 1,9 трлн куб. м газа и 53,7 млн т конденсата по категории С1+С2).

Отозвать лицензию на Левобережный, Правобережный и Ангаро-Ленский участки пробовали еще в 2010 году. Тогда Росприроднадзор обратился в Роснедра с требованием забрать у «Петромира» право на разработку на 3-х месторождениях в связи с невыполнением критерий лицензионного соглашения. С тем, что «Петромир» не укладывается в сроки, соглашались и в Иркутскнедрах, которые проверили деятельность компании в 2009 году. Получить комментарий в правительстве Иркутской области пока не удалось.

Собеседник РБК daily, близкий к одному из акционеров компании, гласит, что «если и были нарушения, то они носили технический характер». Но источник РБК daily признает, что Ангаро-Ленское месторождение является довольно сложным в разработке.

Последнее слово в истории с отзывом лицензии остается за главой Роснедр Александром Поповым, который должен будет подписать окончательный вердикт ведомства. Но, как отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, такая практика является редчайшей, и структуры г-на Тимченко навряд ли растеряют актив. По его словам, угроза отзыва лицензии — средство оказания нажима на обладателя. «После этого они садятся за стол переговоров, и обычно компании достигают конфигурации критерий лицензий», — заключил эксперт.

Вобщем, затягивание сроков добычи может быть связано с тем, что г-ну Тимченко не удалось условиться с «Газпромом» о сбыте газа. В 2010 году, презентуя стратегию развития месторождения на Байкальском экономическом форуме, «Петромир» рассчитывал подключить его к Восточной газовой программки монополии и экспортировать газ в Китай. Но до сего времени месторождение не включено в ресурсную базу Восточной программки «Газпрома».

В таком случае Ангаро-Ленское месторождение может повторить судьбу примыкающей Ковыкты. Право использования этим участком вначале принадлежало ТНК-BP, которую не один раз предупреждали о вероятном отзыве лицензии. После советы Росприроднадзора на отзыв Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений критерий лицензии. Но в итоге компания уступила месторождение «Газпрому», который продлил сроки геологоразведки на участке. Ковыктинское месторождение является частью Восточной программки.

Продавать актив посторонней компании Геннадий Тимченко навряд ли будет, считает Валерий Нестеров. В среднесрочной перспективе Восточной Сибири будет уделено повышенное внимание страны в связи с реализацией Восточной газовой программки, и месторождения региона будут нужны в связи со строительством трубы «Газпрома». Ранее глава «Стройтрансгаза» Сергей Макаров оценивал актив в 200 млн долл.

У г-на Тимченко есть и другое месторождение вне НОВАТЭКа. Это обретенный в 2009 году нефтетрейдером Gunvor Лаганский нефтяной блок на шельфе Каспийского моря. Но начать на нем работу компания не может из-за того, что право разработки шельфа принадлежит только муниципальным компаниям — «Газпрому» и «Роснефти». Как отмечал на этой неделе г-н Тимченко в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, на данный момент ведутся переговоры о вероятном разработке СП с «Роснефтью». В самой госкомпании ситуацию не комментируют.

img

Комментарии:

Добавить комментарий