Президент Украины Виктор Янукович ответит Алексею Миллеру его же мерами. Страна может возвратиться к идее строительства трубопровода «Белый поток» в обход Рф. Специалисты отмечают, что это только очередной аргумент в переговорах с «Газпромом».

«Целесообразно возвратиться к рассмотрению проекта «Белый поток» в качестве альтернативного маршрута поставки на Украину природного газа из Азербайджана», — заявил в каждогоднем послании Верховной раде президент Украины Виктор Янукович (цитата по ИТАР-ТАСС). По словам президента, более многообещающие варианты диверсификации импорта (кроме «Белого потока») обеспечат 10-15 миллиардов куб. м. других поставок в год. В рамках этой стратегии Украина также хочет предложить инвесторам TANAP и Nabucco транзит по ее местности.

Газопровод «Белый поток» Украина презентовала еще в 2008 году. Тогда Юлия Тимошенко предлагала его Евросоюзу как кандидатуру Nabucco. Газопровод планировался для поставок газа из Средней Азии в Европу через Украину. Мощность трубы должна была составить 8 миллиардов куб. м с предстоящим четырехкратным повышением после подключения к проекту Туркменистана и Казахстана.

Предполагалось, что газопровод пройдет от Туркменистана через Азербайджан до грузинского порта Супса. Дальше он был должен пройти по дну Темного моря в европейские страны. На данный момент по схожему маршруту идет газ по трубопроводу Баку — Супса, оператором которого является английская BP.

Все же проект «Белого потока» так и не был реализован, и на данный момент Европа выбирает меж Nabucco и TAP. Подразумевается, что TANAP(Трансанатолийский газопровод) будет транспортировать газ от Азербайджана до европейской части Турции. Дальше газопровод будет подключен или к Nabucco, или к Трансадриатическому газопроводу (TAP) для поставок в Европу.

Пока Киев только строит планы об обходных трубопроводах, русский «Газпром» удачно реализует проекты, которые минуют Украину. Уже построен «Северный поток», не так давно было запущено строительство «Южного потока» — оба трубопровода созданы для транспортировки русского газа в Европу. Не считая того, не так давно газовая монополия заявила о планах строительства 2-ой нити Ямал — Европа, проходящего через местность примыкающей с Украиной Белоруссии.

Нельзя сказать, что планы русской монополии не беспокоят украинцев. Так, свои опаски по строительству Ямал — Европа-2 Виктор Янукович озвучил на встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским, которая свершилась 7 апреля. Тот пообещал сотруднике, что страна не поддержит проект, если Наша родина хочет действовать во вред интересам Украины.

Если «Белый поток» все таки будет построен, то Украина сумеет возобновить импорт туркменского газа. О планах импортировать 10 миллиардов куб. м газа из Туркмении глава Минэнергоугля страны Эдуард Ставицкий докладывал в конце февраля 2013 года. Все же для этого нужно условиться с русским «Газпромом», потому что туркменский газ транспортируется через местность Рф. Ранее источник РБК daily, знакомый с ситуацией, отмечал, что свободных мощностей в русских ГТС нет, а труба, которая бы соединяла Туркмению и Украину, еще не построена.

У Украины есть и другие варианты избавления от газовой зависимости. Страна достигнула договоренностей с Royal Dutch Shell и Chevron о разработке собственных газовых месторождений. Не считая того, в прошедшем году «Нафтогаз» начал импортировать маленькие объемы газа из Европы от германской RWE и хочет наращивать поставки из региона в реверсном режиме. Также сообщалось, что страна желает выстроить свой СПГ-терминал на Черном море и присоединиться к строительству газопровода TANAP, являющегося одним из главных соперников «Южного потока» «Газпрома».

Независящий эксперт Валентин Землянский считает, что «Белый поток» — очередной аргумент Украины в «переговорных играх» с «Газпромом». «Для того чтоб выполнить таковой инфраструктурный проект, недостаточно желания одной стороны», — подчеркивает г-н Землянский, отмечая, что строительство хоть какого подобного газопровода обойдется в 10-ки млрд баксов. На теоретическом уровне под таковой проект можно получить кредит, но для этого нужно сделать консорциум с международными компаниями, отмечает эксперт. Не считая того, нужно обосновать европейским потребителям, что проект экономически целесообразен. «Все сомнения, которые высказываются в адресок такого же «Южного потока», в одинаковой мере можно адресовать в сторону «Белого потока», — заключил Валентин Землянский.

img

Комментарии:

Добавить комментарий