Главные торговцы горючего на Далеком Востоке снизили цены на нефтепродукты в регионе. Так они среагировали на критику президентом Владимиром Путиным больших цен на моторное горючее.

Федеральная антимонопольная служба отмечает понижение цен на бензин и дизтопливо на Далеком Востоке. Об этом вчера на пресс-конференции сказал глава ведомства Игорь Артемьев, передает агентство РБК. Понижение наблюдается во всех регионах Далекого Востока, не считая Хабаровского края. «Цены понижаются в последние две-три недели, но неясно, происходит это в итоге наших проверок, проведенных по поручению президента Владимира Путина, либо в итоге понижательного тренда на глобальных рынках нефти», — выделил он.

Что касается Хабаровского края, ФАС возбудила дела, и «будут наказаны надлежащие компании». При всем этом, по его словам, в Хабаровском крае на ремонт встали два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), не согласовав приостановку работы с ФАС подабающим образом.

В конце апреля в процессе «прямой линии» президент Владимир Путин направил внимание на высочайшие цены на нефтепродукты на Далеком Востоке. Он заявил, что разница в ценах на бензин и дизтопливо меж центральной частью Рф и этим регионом в том числе связана с монополизмом «Роснефти» на Далеком Востоке.

В «Роснефти» от комментариев отказались. Источник РБК daily на нефтепродуктовом рынке сказал, что после критики президента госкомпания понизила цены в регионе на АИ-95 и дизтопливо.

Кроме «Роснефти» в регионе работает и Alliance Oil. Представитель компании произнес, что Alliance Oil не снижала цены на горючее в регионе из-за того, что на Хабаровском НПЗ проводились ремонтные работы и завод больше месяца не выпускал бензин. В предстоящем компания планирует понизить цены на 1000-1500 руб. за тонну в оптовом звене, а в рознице — зависимо от ситуации на рынке.

Заместитель начальника отдела анализа и рекламных исследовательских работ ИАЦ «Кортес» Александр Шкурин отмечает, что понижение цен на Далеком Востоке сначала связано с действиями ФАС. Маленькое понижение розничных цен на бензин наблюдается и по Рф в целом — на 0,7-1,5%, что связано с 10-процентным понижением глобальных цен на нефть с максимумов года и, соответственно, понижением экспортного паритета.

Но в случае с Далеким Востоком этот фактор является второстепенным, заключил эксперт. Высочайшие цены в регионе объясняются тем, что доставка горючего с НПЗ других регионов будет очень высочайшей за счет дорогой логистики — к примеру, транспортировка нефтепродуктов Ачинского НПЗ до Приморского края. На самом деле, «Роснефть» не ограничивает другие компании в продажах.

img

Комментарии:

Добавить комментарий